外面正在下雨,从昨天开始就一直阴天。太阳公公一直没露面。一阵风吹来,树叶颤动着,沙沙作响,柳枝开始了极不和谐的舞蹈。
妈妈去参加家长会,把我一个人留在家里。我的心一直就像窗外的一片树叶,在飘落的过程中旋转颠簸,有时砰的一声落在窗户上,突然凉了半截,有时飞起,落下,混沌。这不是因为一个人在家觉得孤独,而是因为前几天就是没听好,导致成绩下降。我被老师批评了,觉得很空虚,因为我怕被妈妈打。我坐立不安,倒的时候把水洒在桌子上了。有时候我想,万一我妈知道了呢?肯定有吐槽?我打仗,有可能加拳脚,唉,当时要是听仔细了,上课不吃零食就不用那么担心了,说不定还会被老师表扬呢。多好!希望老师不要把这件事告诉我妈,多表扬我一点,这样我就能保证以后几乎每篇文章都要考100……我抬头看着灰色的天空,想象着几个小时后自己的惨况。
没多久,我妈回来了。那夹杂着几缕银丝的黑发被风拧成一团,夹杂着雨水,粘在被汗水打湿的粘粘的脸上。它看起来很老了,无神的眼神向我透露着失望和悲伤。我看到她放下伞,把老师发的评估表、卷子、通知书扔到一边,什么也没说,只是轻轻的“唉”了一声,转身去厨房做饭。我坐在沙发上,盯着地面,没有批评,没有唠叨,没有指指点点,没有把卷子扔到我面前,没有加拳头加脚。感觉很奇怪。心想,也许妈妈不知道?不可能,卷子和评估表都带回来了,可能老师没写?但是我妈妈的眼睛…那双眼睛…似乎告诉了我一切。那眼神就像在说,“儿子!为什么不能理解妈妈的痛苦?妈妈是为你好!不努力就考不上重点中学!”那眼神,虽然黑黑的,像是外面的天空,但更像是会说话的嘴,告诉我无限的道理。
“孩子,该吃饭了。”声音一如既往,充满爱意。我慢吞吞地走到餐桌旁。我妈妈一直把食物放在我的碗里,好像什么都没发生一样。我没办法。一滴眼泪滚进我的饭碗里,说:“妈妈,我知道我错了。我再也不会在课堂上吃零食了。我一定认真听讲,把落下的课补上。”我抬头一看,发现妈妈已经泪流满面了。她哽咽着说:“孩子,知道就好。以后仔细听就行了。”
外面的雨已经停了,太阳已经开了云,面纱已经露出,柳树已经开始随风飘动,我的心豁然开朗.