狼,左边是“狗”,右边是“好”,顾名思义,狼就是好狗!其实狼有很多优点,值得我们学习,比如狼的忠诚、智慧、团结。太多太多了!
是的,从我们收集到的谚语和成语来看,关于狼的好话几乎没有,骂人也不是每句话都离开狼。什么是「狼心、心慌、狼心、狼吞虎咽、狼狈为奸」?狼掉了牙,就不能失去性别。狼行万里路,也改变不了吃人。披着羊皮的狼等等。“但是狼不是没用的!根据动物学家的说法,狼是最团结的动物。当狼不得不面对比自己强大数倍的敌人时,肯定会奋起进攻。虽然狼喜欢做“孤独的失败者”,但你永远也找不到一只狼在同伴受伤时夹着尾巴独自生活。就中国书中的例子来说:母狼用自己的死换来了孩子的生命。这样伟大的母爱难道不是人类所感动的吗?母狼在保护幼崽的过程中表现出来的智慧不也令人失望吗?即使是经验丰富的老猎人也在迷雾中被欺骗了。这不就是狼的智慧吗?
狼不仅聪明,它的忠诚真的令人感动。我曾经看过这样一个故事:在一个极其偏远的山区,一对夫妇带着两个儿子住在木宅,他们还收养了两只饥饿的小狗。两只狼和它们一起生活,从此一家六口生活得很有味道。有一天,夫妻俩出去伐木。是一个小孩不小心打翻了房子里的一盏小煤油灯。不久之后,熊熊大火开始吞噬小屋。熊熊的大火覆盖了吱吱作响的小屋,两个小男孩被困在火里。两只狼立刻冲到着火的小屋,挣扎着把两个孩子拖到屋外的安全地带。因为大火烧了两只狼的皮!
狼与人之间的感情,真的可以说到了海枯石烂的地步。许多作家从不同的角度阐述了狼族的性格,如沈的《狼族三部曲》 (《狼妻》,《狼王梦》,《说狼》)和蒙古族作家贺拉斯的《鬼狗》(草原上的抗狼始祖狗)。最新流行小说《狼图腾》点燃了中国半边天。毕淑敏的《母狼的智慧》入选人民教育版、江苏版一年级语文教材第一册。
狼的智慧、团结、忠诚,都是人们津津乐道的。也许狼有很多缺点,但是人的缺点还是层出不穷,何况狼呢?真心希望大家都能用一双正确明亮的眼睛来看待狼的性格。