在一个漆黑的夜晚,偶尔有三两只蝙蝠飞出来,老屠夫就走在已经走了30~40年的小路上。老屠夫觉得身后冷,浑身发抖。他觉得好像有人在跟踪他。他回头一看,只见四个绿灯,其中两个冲过来抢了一块骨头。老屠夫看到了绿光的“真面目”。这不是普通的光,而是两只凶猛残忍狡猾的狼。
屠夫吓坏了。突然,屠夫想到了一个好办法。他输给了两只狼一根骨头,他愿意为一根骨头而战。然而,这两只狼非常狡猾。他们没有为此而战。相反,一只狼吃了骨头,另一只狼继续跟着。屠夫别无选择,只能纵容他们,在——再扔一块骨头。狼停止了“追踪”,但这两只狼太贪婪了,不会像一开始那样跟着屠夫。
屠夫现在情况危急。他看向一旁的袁野。他看见一片麦田。农民把杂草堆得像小山一样。屠夫然后背靠着杂草跑过去,放下包袱,拿出刀来和两只狼搏斗。两只狼看见屠夫拿着刀,就没敢往前走。他们盯着屠夫。过了一会儿,一只狼走了,另一只狼像狗一样坐着。过了一会儿,狼好像睡着了。屠夫突然起身,用刀砍了狼的头,然后又用几刀砍死了狼。屠夫正要离开,这时他看到柴堆后面有半具尸体。仔细一看,原来是另一只狼。他一定想从后面进攻。
屠夫回去后,告诉了同一个县的人,同一个县的人给了他一个好听又大胆的称呼,“狼黑仔”,简称“狼人”。