《狼图腾》读后感1200字
自古以来,狼就扮演着一个邪恶而狡猾的角色。似乎只有狼这个词才能更好的诠释“坏”的含义。然而《狼图腾》就不一样了。而不是通过人们长期以来形成的偏见来看待狼,而是刻画了一个独特的魅力,一个聪明但不狡猾的草原精灵。
在这本书里,主人公陈阵和几个知青去了呼伦贝尔草原,看到了草原人与狼的斗争,看到了狼的起起落落,从一开始对狼的恐惧,到最后与游牧民族的同化,几乎到了崇拜狼的地步。这几十个与狼有关的紧张离奇的故事,把我吸引到了一个狼的世界,似乎我真的和这些狼生活在一起了。
在蒙古的二伦草原,跟随崇尚腾格里和狼图腾的睿智老比利哲以及一些消息灵通的蒙古人,逐渐在这个美丽的地方膜拜狼图腾。偷看狼打猎,看狼溜进羊群,挖狼洞,养狼崽,面对狼灾……当他看到经验丰富的狼王带领身经百战的狼,猎杀大量猎物,当他被狼的超群智慧所吸引,当他看到狼陷入困境时,他并没有回避,而是齐心协力共同解决困难。他是狼群中的佼佼者。陈阵隐约看到并意识到,狼图腾是一种强大、神秘、迷人、有吸引力的图腾。
狼给了人类学很多招数;它坚强而现实,不做白日梦,只求目标。与此相比,我们人类就逊色多了。然而,许多人类拒绝正确面对狼的优缺点。任何事情都有两面性,永远不可能绝对。如果只把狼的缺点拖出来疯狂消灭,恐怕很快就是我们人类的末日了。
狼也是为了生存,不仅人类以食物为生,千千成千上万的生物都以食物为生。世界不可能让一种生物活着,而另一种生物,包括人类,却失去了生存的权利。大自然是由每一种生物组成的。如果你剥夺了其中一个人的生存权利,你会崩溃的。人是自私的,他不能容忍任何一种生物掠夺他的财产,但目光短浅的他不知道,在他残忍地残害一种生物的同时,大自然会给他一个永远无法抹去的交代,而这个交代,在未来,会放大无数的力量,慢慢回报他。陈阵茫然的理解。
嗯。狼可能刚刚带走了一只羊,但如果我们杀了一只狼,我们将来就带走了一小部分人类的生存空间。每一个生物都应该受到保护。它们对维持生态平衡是不可或缺的。就像剑齿虎和渡渡鸟一样,我们赶走的这些动物,再也无法开出绚丽的生命之花。这些以死亡交换的警钟难道不能唤醒人类吗?是我们扔掉杀人斧头的时候了。
但似乎人类还没有觉醒,还在一次又一次的向心中罪恶的生物举起屠刀。