一天,狼正在山洞里休息,这时他听到了敲门声。狼起身跑到门口。当他打开门,看到是一只狐狸时,他问:“你想从我这里得到什么?”狐狸说:“我路过一个小房子。听到声音就去看。原来是一头肥猪。”狼听见了,就问:“你带来了吗?”狐狸说:“我力气太小了。我不能像你一样坚强!”狐狸把狼带到了猪舍。
狼看见窗外的猪,嘴里流着口水。他想:“这么肥的猪一定很好吃。如果我抓住它,狐狸可能会和我一起吃。我得想办法让狐狸不吃东西。这时它灵机一动,想出了一个解决办法,于是它来到狐狸面前说:“先回去吧,我的好兄弟,等我抓到猪后再来邀请你。”狐狸不情愿地离开了,躲在路上的一片草地里。狼看见狐狸走了,于是狼破门而入,扑向猪,咬住了它的喉咙。这时,猪绝望地尖叫起来,“救命!救命啊!“但是狼一直没有松手,很快猪就死了,狼把猪拖回家。
狐狸见狼成功了,心想:“狼不可能邀请我。我应该想办法得到那头猪。”狐狸转过眼睛,来到了狼家的门口。狐狸等了一会儿。他看到狼在门下煮肉,就敲门说:“狼哥,我抓了好多鸡!”狼打开门说:“快给我看看。在哪里?”狐狸指着前面的山说:“我把他放在那座山的山洞里了。”狐狸的话一说完,狼就向狐狸指的方向跑去。狐狸看到狼跑了,就走进狼的屋子,打开锅盖,把锅里的肉捡起来津津有味地吃了起来,然后把剩下的肉打嗝叼走了。
狼找遍了整个山洞,却找不到一根鸡毛。当狼回到家,看到锅里没有猪肉时,狐狸不知道它去了哪里。这时它意识到自己被骗了,气得大叫,眼睛红红的。