月光如水,把一切都蒙上了模糊的面纱。院子里散了两个人这是《记承天寺夜游》中描绘的镜头。走着的人是苏轼和他的好朋友张怀民。
当时两人都贬谪黄州,形同虚设的“游手好闲者”。但是,苏轼并没有气馁。他在“脱衣服睡觉”的时候,看到“月光进屋”,让他很开心,然后“开心地出发”去欣赏这美妙的景色。而“无所享受者”一个人享受就觉得无聊、压抑,“去城隍庙找张怀民”。两个人都有宽广的胸怀,所以都很享受眼前的美景。
文章最后写道:“什么夜晚没有月亮?哪里没有竹白?但闲人少如我耳。”是的,不可能有美丽的风景,只有超脱、豁达、淡泊名利的人。现实生活中,让美女失望的人和事少吗?
世人只知道比起整天爬。在名利大潮中辗转反侧,只要能升官发财,什么都肯做。连最起码的自尊都被抛到了九霄云外。哪里能静下心来片刻,摘下面具,触动心灵,发现并欣赏身边的“美景”?
世界之所以美丽,并不是因为高楼大厦的雄伟,家庭装修的豪华,人情的温暖。淡泊名利,关爱身边的弱者,不要践踏我心中的任何一片草原,让纯洁神圣的天使永远活在人间。
“世界上不缺美。缺少的是发现美的眼睛。”让我们用爱擦亮这双眼睛,它们都有着式的清高和高傲的情怀,摒弃了追求名利和越来越受欢迎的习惯。请睁开你的眼睛去发现美,因为只有当你发现美时,你才会热爱美,才会用汗水让我们的世界更加美丽和丰富。