军训和教官的那些事
前段时间湖南某中学军训教官和学生发生冲突,导致很多学生受伤。于是广大网友开始发表意见,有的直接说取消军训,有的骂教官素质不够。这让我想起了大一军训的两个教官。我们就叫他们教官a和教官b吧,他们让我们疲惫的军训成为我难忘的经历。
一个教官是广西人。他当了两年的高级士兵,很快就要退伍了。军训剩下的时间,a经常喜欢听我们唱歌,经常会找三两个唱歌比较好的同学当众表演。但是他自己从来不唱,却打不过我们中文系的很多女生,各种起哄,喊着“教官,来一个”让他头晕目眩,逼着他唱了一首《军中绿花》。他沙哑的嗓音略带沧桑,感觉像张宇。我们知道他是广西人后,想听他唱粤语歌,但这次他拒绝了,不管我们怎么起哄,我们直接吹口哨喊“集合”。
教官b看起来很年轻,说话方言也很轻,这甚至让我误以为他是北方人。后来聊天才知道他其实是云南人,1994年出生,和我们一样大。这是一个他本该在大学图书馆里徘徊,听着名师教授评论过去和现在的年代,却在军营里摸索了一年!他给我们看了他为了练枪而戴的厚厚的茧,还有他爬行时摩擦的伤口,让我佩服军人保卫国家的使命感。
一天晚上,另一排的教官带着他的学生和我们一起开派对。两队互相比赛,唱歌,唱歌,独唱,玩得很开心。这时教官起哄,对a教官说:“老班长,打敌拳。”一名教官双手一按,笑道:拳击没问题,但你必须是我的陪练。话音刚落,我们所有人集体大喊,让对面的教官和我们教官打起来。对面的教官也没说什么,就快步走过来,站在我们给他们的圈子里,立正站着,就像雪中的松树,笔直!一个教官缓缓出现,大步站立,感觉很像“武林前辈”。两边拉开架势,一攻一守,风吹如暴风,守如古寺洪钟,风吹不进来,水也浇不进来。两位教官携手为我们表演了一场现场武术大片!