冰雪中的暖_叙事抒情散文
秋天!吹着寒冷的季风,当秋来是暂时的,冬天一步步逼近,当冰雪像一片片鹅毛从蓝天落下,冬天来了!已经到了。
我已经很多年没在家乡看到雪了。现在秋天来了,整条街上只有几个行人匆匆走过街道,也不回头,然后消失在街道的尽头,只留下萧瑟荒凉的街道。冬天来了,他们会完全沉默。
冬天!寒风总是把人逼进屋里,出来的人都得裹上厚厚的衣服。一不小心张嘴,冷风就会在嘴里三月,让牙齿老是痛苦的呻吟。
现在冬天,只有寒冷!总觉得少了点什么!
小时候最喜欢冬天。冬天来了,天上总会有飞雪,在蓝天下飘落,在黑暗中行走。第二天早上的时候,地上覆盖了一层厚厚的雪,田野、蔬菜和深色的瓷砖上堆满了厚厚的一层雪,很冷。戴上一副羊毛手套,拿着收雪工具,我们跑来跑去,收集着白花花的雪。三个人的脸冻得通红,互相取暖。
雪在这里,当然是雪人。一个大肚子,一个小脑袋,眼睛和鼻子,雪人完了。
从早到晚,我总是生活在一个冰冷的冰雪世界里。手冻红了,什么都没有;我的脚麻木了,什么都没有;即使面对冻伤,也只是一笑而过。你不为自己负责,能怪上帝吗!
晚安!当世界沉默了,当然是我们挨骂的时候了。奶奶总是吃药,批评我们的缺点,给我们用药,顺便说一句,忍着疼。爷爷正在给我们准备热水,炉子里的火在爷爷脸上很亮。
爷爷总是默默地扶着我的脚,给我温暖。
温暖突然惊醒了我。当你不对自己负责的时候,总有人等着你去承担你留给你的责任!但是我们有没有为他们承担过责任!
过去!我回不去了,但温暖一直在,脸上的痛还隐隐感觉到。
泪流满面,化为冰雪,散落人间。
这个冬天逐渐下起的雪,给万物蒙上了一层暗淡的银沙。
凝视着雪花,独自站在湖中央的亭子上,望着湖水,触摸着指尖,一抹银光融化在我的指尖,消散了。垂柳悄悄拂去寒月,抖落阴雪,几笔描画出说不出的落寞;依稀,几只小船,带着微弱的渔火,划破了这短暂的寂静,也划破了我对你记忆的枷锁。用冰冷的月亮映出我的笑脸,即使泪水已经浸湿,即使你不在我身边,即使月亮的余晖已经逝去。从记忆中醒来,我发现雪又一次缠绕着我。难过的心不得不告别美好的回忆,拥抱冰冷的尹雪,像久别重逢的朋友一样分享他们的孤独。
正当我捧着雪发呆的时候,一大堆银滴在我身上,慢慢转过头来。瞬间被漫天飞舞的——银花惊醒,也有玉树琼枝的影子,只是树干上有些新长出的绿树在大雪中颤抖。我立刻撑起伞护树,用手抚摸着勇敢的蓓蕾。蓓蕾就像你一样,在我身边,就像你在我身边。“2222,天下第二”,我抚着这个蓓蕾,想起了你一直说的那些段子,确实是段子,因为我们的目标是第一!我的眼泪又不经意的掉下来,但我明显感觉到,尹雪并不冷。是的,我怎么能对你冷淡呢?
我终于又一次想你了,终于揭开了我最不想触碰却又最想触碰的回忆。因为我害怕,我害怕你不再记得我;我怕你忘记这个起点;我怕我一启封这段记忆就哭成懦夫。我最怕你跟我一样哭成胆小鬼。就这样,我站在这冰天雪地里,仿佛看到了你的影子;好像看到了我们以前的喜怒哀乐;好像遇到了我们重逢的喜悦。