“绿竹帽,绿蓑衣,斜风细雨不必归。”岂不是很别致很有诗意?
挂在角落里的麻纤维在滴水,上面还有些污垢。颜色不再像以前那么亮棕了,只是有些磨损了。我想,也许明年爷爷会把它扔掉。
蓑衣的水还在滴,我的思绪一点一点回到过去。天一亮,我奶奶就拿着炉子旁边的竹火炬生火。这声音就像一首古老的歌谣。厨房烟囱里的烟慢慢冒出来,从浓到稀,然后消散。吃完早饭,爷爷拿着锄头和麻纤维下楼了。
爷爷脚步轻快,看着背影让我想起了古代那个戴着帽子披着斗篷四处游历的英俊游侠。天气总是多变,天突然黑了,下大雨。我在竹椅上抖腿,很悠闲!
不,我爷爷还在田里。我赶紧撑起伞去找他。我爷爷还在地里干活。我大叫,他回头看着我。“爷爷,你先回家,不然会淋湿的。”他没有停下手里的农具,平静地回答:“没事,我有一根麻纤维,不会湿的。”我劝了他半天,还是克服不了他的倔脾气。回到家,跟奶奶说了这件事,奶奶笑了:“你爷爷倔得像头牛,人也能像牛一样吃苦耐劳。”
这个蓑衣陪伴了我爷爷几十年,春夏秋冬。它经受住了烈日和风风雨雨。即使我奶奶坏了,她也会修好的。但现在不行了,因为外婆离开农村来到城市找工作,只剩下外公还在工作。家里人多次劝爷爷不要再累了,去城里生活,但他坚持自己的想法,走自己的路。对我爷爷来说,这里可能是他出生长大的地方,这里有太多他的回忆。
然而,蓑衣承载着他对土地的热爱。虽然简单,但意义重大,也充满了奶奶的心和对以前编蓑衣的热爱。也许我爷爷对妻子的深情就像柳永说的“牵手看泪,无语。读书,千里烟云,黄昏重重楚天阔“我不懂那个境界。总觉得自己才十几岁,在很短的时间里学会了别人大半辈子的故事,让我感到失落和遗憾。
又一年回到老家,蓑衣还挂在角落的老地方。这次坏的更严重了,颜色被雨褪了很多。蓑衣随着爷爷一起变老,似乎经不起岁月的折腾和散架。即便如此,爷爷还是舍不得扔掉,尽管沧桑,我还是忍不住脸红。
我坚信椰壳明年还会在这个地方。如果远方的路人偶尔路过江南,恰好烟雨朦胧,你要保持沉默,用心去感受蓑衣里的人的境界。
每年的麻纤维都在,飘飘素素意义深远。