学会体味父母的爱作文800字-初中初一作文
学会欣赏父母的爱
前几天电脑上的一个“最感人的演讲”给我留下了深刻的印象。本次讲座的听众是一名高中生。演讲者首先讲了一个故事,大致是这样的:
有一个孩子,和妈妈吵了一架,气得离家出走。他妈妈打电话给很多亲戚朋友找他。渐渐地,天黑了。他走到一家餐馆前,看到人们正在吃晚饭。他感到又累又饿。这时,餐厅老板走过来,给了他一碗面,说:“孩子,跟你家吵一架!”孩子狼吞虎咽地吃完面条,突然向老板跪下。他哽咽着说:“太谢谢你了,你比我爸妈都厉害!”老板听后对他说:“孩子,凭你的话,我不该给你这个面吃。我不认识你,只是因为我给了你这碗面,你才那么感激我。而你的父母为你做了这么多,你却一点也没有体会到他们对你的爱!”孩子突然意识到自己跑回家看到妈妈晕倒在床上,流了两行泪。
听到这里,在场的人几乎都哭了,包括学生和家长。学生们可能还记得几天前与父母的争吵和几周前与父母的关门声。这些东西似乎一下子就烙在了他们的心里,火辣辣的疼。可能前几天或者前几周,他们没有记下父母的每一杯水,每一顿饭,只记得父母的批评和责骂,心里充满了怨恨。但他们不知道,就在他们转身离开后,他们的母亲可能会像故事中的母亲一样晕倒在床上。
每一次,父母的关心都远不及一句他们能记住的批评的话。我们不禁要问,为什么我们只能记住父母的批评,而父母的爱此时去了哪里?
况且父母的每一次批评都是有充分理由的,也不是没有理由的。所以,在和父母的每一次争执之前,请先反省自己的错误,不要伤父母的心那么深!
现在我们基本都是独生子女,父母百般呵护。我们这一代缺少的,也是——最重要的回归。羊跪乌鸦反哺。你是不是少和父母争论,对他们说:“你们辛苦了!”有那么难吗?
让我们都学会感激父母的爱,只有这样才能更好地回报父母。让“穷承继风”永远不再出现!