窗外,秋雨萧瑟,飘落,飘动,打在窗户上,溅起一点水渍.
上课的时候,老师在讲台上徘徊,眼神犀利,下面一片寂静,高跟鞋的踩踏声极其刺耳。
“轨道”声门被打开,一个脏兮兮的家伙和一个骨瘦如柴的男孩出现了。可能是因为下雨,他浑身都是泥点。他扶了扶歪帽子,对老师说:“我迟到了。”同学们早就见怪不怪了,面对一个最近转到贫困家庭的同学,大部分同学都不抬一下头,偶尔有几个嗤之以鼻一笑置之。
男孩跑到座位上,但当他瞥见不及格的试卷时,他的速度慢了下来。他慢慢坐下,看着讲台上的老师。他那冷得通红的脸,增添了几分复杂的感情,周围的同学都在叹气,甚至有人在哭。雨还在下,但悲伤更浓了一点。男孩没有哭,更没有输。他只是盯着满是红叉的纸看了很久。长久以来,嘴角都勾起了意味深长的笑容。当学生们看到它时,他们都瞪大了眼睛。老师对这次考试极其不满,全班都受到了惩罚,但他还是笑了。好奇怪!老师走过来问小男孩。男孩站了起来,声音微弱,但很有力:“暂时的失败并不意味着永恒,也不可怕。可怕的是消极的心态。我相信,在微笑的同时,我也在驶向成功的彼岸!”
话落,教室又陷入一片寂静。老师看着小男孩,突然,他的嘴微微被勾了一下,在她面前用坚定的表情拍了拍小男孩。很好,你说的很好,微笑是一种乐观的表现,化悲痛和愤怒为力量,老师为拥有你的学生感到骄傲,”教室里响起了雷鸣般的掌声,像洪水一样淹没了寂静。同学们看着小男孩的时候,没有嘲讽,也没有鄙夷,反而有很多敬佩。
是的,对小男孩来说是乐观的态度。他的话告诉在场的所有人,如何面对失败,以生命为荣!