小时候的一个冬天,雪下得很大。雪不是大雪,而是雪花颗粒,在地上沙沙作响。
天空是白色的。我躺在妈妈的怀里,看着窗外。面对窗户的是一棵没有叶子的泡桐树。取而代之的是树枝上挂着几个茧状的东西,只有灰色,末端很尖。我妈说这叫吊我媳妇。当时我想叫我媳妇吊死。谁家媳妇上吊成那样了。
后来我们去了陕西,在那里定居。但是到了冬天,当我还依稀记得我的家乡时,院子里有几棵“赤火”挂在桐木的树枝上。
我长大了,进了小学。母亲是生产队的女队长,自然会带领村里的妇女下地干活。放学没事就跟着妈妈去地里割猪草。
后来我们从陕西搬回河南。爸爸在院子里种了很多桐树。夏天树上会生很多像蚕一样的虫子。秋天落叶的时候,这些虫子就在桐树枝上结茧,成年人管它们叫“赤火”。有一次我跟我妈说小时候在老家的桐树下吊媳妇,我妈说不记得了。
现在,我五十多岁,有两个孩子,孩子要上学。我需要做生意养家糊口,所以我必须把我妈妈送到养老中心。这时,她老人家,除了依稀记得过去的事情,很快就忘记了其他的一切。
今天,当我走在街上的时候,我看到几个“吃火”挂在一棵桐树上。我不禁想起小时候躺在妈妈怀里的那个冬天。我看着窗外,看着雪花刷刷的落下,窗外的桐树枝挂着“吊媳妇”。
唉,我的妈,你辛苦了一辈子,现在老了,我却不能在你身边伺候你,让你养活自己。女儿上学需要交通工具,我要挣钱养家。心里不舒服,但又能怎么办?