十里春光皆不如_优秀写事作文1000字
春天的阳光如此温暖,花草树木充满活力。黄鹂鸟尽情地炫耀着歌声,一个美丽的乡下姑娘悠闲地采摘着蒿。
开学的时候,刚发完课本和习题,我们就交了参考答案。后桌似乎在争论丢失的物品。辩论中,一个微笑的声音说:“我相信你。”忽地,一种莫名的感觉涌上心头,原本平静的心荡漾开来。一句似曾相识的话仿佛在我心中扎根已久,伴随着这句话,有了莫大的喜悦和感激。
你有什么开心和感恩的事?让人心颤的话是怎么从他的人口中来的?我问自己。
哦,我记得,那是很年轻的时候。
春末三月,江南生草,花生树莺飞。
今天是同一个春天,但是时间变了。早春变成黄昏,初夏来临。唐叔就像一个娉婷的小仙女,一身鲜蓝色的连衣裙,苗条而优雅。泉水生,春林旺,春风十里,却不如这棵海棠。
在这个春日,我才三四年级,敏感不成熟,但是理科却出乎意料的考得很好。当时我是老派的唐先生教的。他的教学非常严格,对待学生的错误总是惩罚他们,而不是容忍他们。所以,我很不喜欢这个严厉的唐老师。
有一天理科班,唐老师让我们做《每课一练》,并报告答案。因为刚好在全程,所以举手了。老师也让我回答。
拿着作业,我照着书读,一个问题一个问题,没有任何异议。说到理解题,是因为我没有讲解,轻松做出了所有对的题。一个女同学在座位上说:“我一听,就抄参考答案。”声音不大,能传到每个人的耳朵里。
结束了。我心里说。虽然我只是引用了自己的回答,并没有抄袭,但是在别人的耳朵里却没有这种味道。就算我说我交了答案没看一眼,我也可能觉得我在狡辩。无论我做什么,只会把自己推向更不利的状态,更何况讲台上的唐老师。谁都知道唐老师从来都是不妥协的。就算他是个好学生,错了就是错了,更别说抄参考答案了。无奈之下,只好站着等唐先生的“审判”。
这时唐老师笑了,圆圆的眼睛眯了起来,说了一句我没想到的话。他说:“我相信杨可不会抄袭参考答案。”他甚至没有走到讲台上去检查,直接说出了那短短的十七个字的砸地声。
唐老师挥手让我坐下,补充了我理解的理由,然后继续和说话。
但是,我已经没心情上课了。我只是说:“我相信。”这种信任是建立在我是个好学生的基础上的。即便如此,我还是感谢我当时的优异成绩,因为它让我在尴尬的情况下轻松获得了一个老师的信任。
这来之不易的信任,就像海棠,比不上窗外灿烂的春光。这个名声带来的诸多好处中,我真的最喜欢信任。
十里春光不如人意。