欲速则不达_优秀议论文范文700字
“快”成了现代的标签。现在讲究快速度,什么都要快。这也引起了当代人的思考:教育孩子要快吗?
郎朗父亲写的《我和朗朗的30年》中有一句说:让孩子越长越快。这是否意味着孩子从小就应该参加各种补习班和兴趣班?你用你所有的时间让你的孩子学习吗?就我而言,这促进了幼苗的生长。
在对的时间做对的事,一直被我视为真理。因为孩子的成长不应该有太大的压力,孩子身上有一种天性——自由。他们渴望在蓝天下自由飞翔和奔跑。太多的压抑只会让他们失去本性。
其实很多家长说,允许他们参加各种兴趣班,是为了思考自己的未来,避免将来被社会淘汰。这难免让人目瞪口呆。在当今社会,对专业的要求并没有很好的理解。正如孔子所说,行业有专业化。掌握这项技术就像一个人即使暴露在雨露中,也对它略知一二。况且每个孩子天生都有一种天赋,这种天赋往往在孩子小时候玩耍时就体现出来了。但是,如果我们不按照这个自然规律随意决定一个孩子的人生,必然会造成一些痛苦。
但在一些家长的观念中,不让孩子输在起跑线上的毒害可能太深,完全无视孩子的心理感受,让孩子走自己计划好的路,有点像木偶人。梁启超曾说:学习不需要进步快,像灌太多罐太快,不一定有好处。是的,时代在追求速度。但是,在教育上,我们很着急。毕竟欲速则不达。
可能会有一些错误的观点认为郎朗的教育模式造就了这样一个天才,那么如果我们遵循它,是否也能培养出阿郎郎呢?答案显然是否定的,这种行为不是浪费时间和精力。
纵观当今社会,很多90后辣妈也是行色匆匆,被一些错误的观点误导,走了很多弯路。在我看来,成长需要用心去呵护。幼苗长成参天大树,也需要有人每天浇水、松土、施肥。它还需要充足的阳光和新鲜空气。人们变得更加老练。一切都要经过一个过程。我们需要耐心地等待它的成长,但我们不会拔苗助长。毕竟,欲速则不达?