从6岁开始,我就一直在问一个问题:为什么有的人可以成为作家,有的人却不能?读一读;这本书,我理解,原本是因为他们很爱读书。如果他们读完一本书,但不明白它的意思,他们会读第二遍和第三遍。直到你明白。当然,他们不仅会读书,还热爱写作。如果他们写作文,发现有漏洞,就会修改,直到满意为止。在这方面,我会向他们学习,向他们的毅力学习。我不能半途而废,但要持之以恒,永不放弃,这样才能让事情变得更完美。
在书中,我学到了一些道理。梅在书中说:“读儿童文学,孩子会有一个更快乐、更诗意的童年。”是的,就像赵李鸿说的:“对我来说,写作是业余的和暂时的,而阅读是专业的和永久的。写作需要情感,需要激情,需要灵感,可以倾吐出各种文字,但是没有创作欲望的时候,一个字可能很多天都写不出来。读书不一样。享受每一天都是一种享受。当然,学会选择有价值、有趣的书,才是聪明人的做法。”有句名言,“书是人类进步的阶梯”。其实这就像曹文轩说的:“文学小,天下大;世界小,文学大,读书精神长。”是的,读书可以增长精神,这是莫言说的:“语言的美是不可替代的,这也是文学不朽的重要原因。”