我家的年夜饭作文900字-初中初一作文
在鞭炮声中,一岁的孩子被带走,春风温暖了屠苏。成千上万的家庭总是以新换旧。
——铭文
一年只有一次,最热闹的就是那个晚上。我期待着那个夜晚的到来,迎接那个迷人的夜晚。
那天晚上的到来给我带来了很多快乐和乐趣。为了今年的“大餐”,妈妈和奶奶在除夕夜前两天开始“施工”。因为我妈眼里的年夜饭是团圆饭,预示着新的一年的开始。一切都要完美,不能马虎。这个时候我说话会比较谨慎,怕自己不经意说了什么不好听或者不吉利的话,引来妈妈的责骂。对于我的家人来说,这一年一度的年夜饭不仅仅是一顿简单的晚餐,也是一个全家人都要参加的仪式。所以在物质生活丰富的今天,我们还是保持着在家吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工协作。母亲是总设计师,负责人员调度。年夜饭,我妈会把消毒柜里精致的淡蓝色餐具拿出来。父亲帮母亲打杂,负责买配菜、调料、油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷正在做一些他的特色菜;我要为“偷吃”负责。食物煮熟后,我总是通过品尝它的咸味来偷吃煮熟的食物。呃,谁告诉我我是老鼠的?
妈妈讲究做年夜饭,菜数一定要均匀,冷的热的,肉好的,每一个都要配成对才能赢得一个“爷们”。每年我妈都会给我们看一些她学过的好菜,但是有些菜是我妈的拿手好戏,每年都要上。蒸蛋卷,炖鸡,炸丸子,红烧鱼。妈妈认为有这些菜预示着来年生活富足。
在妈妈的指挥和控制下,我们的午夜晚餐在晚上7点正式开始,桌上摆满了一盘盘美味的菜肴,让我眼花缭乱。晚餐准备好了!我狼吞虎咽地吃下了这美味的食物。母亲拿出果汁和红酒,倒进高脚杯。这是我们每年必不可少的节目,————拜年(每年除夕聚餐前,都要给家人送上最美好的祝福)。今年,我是第一个玩的。我举起酒杯,祝爸爸妈妈————身体健康,笑口常开,工作顺利。祝爷爷奶奶——幸福长寿。我的父母,爷爷奶奶也给了我他们的祝福。父母每天都祝我身体健康,心情愉快。我的祖父母祝我学习进步。然后我们举杯说:“干杯”!我们家真的是一个温暖和谐的家庭。我爱我家。
我家不仅大餐丰富,还那么幸福。我为有一个会做饭的妈妈和一个幸福的家庭而骄傲。