白雪皑皑的天空,银色的大地,寒冷的北风,都在告诉我们,冬天来了。
喜庆的对联、耀眼的灯笼和响亮的鞭炮告诉我们,春节到了。
过年时,家家户户贴春联,挂灯笼。人们穿上新衣服,出去庆祝新年。
庆祝新年最重要的传统习俗是不要忘记除夕的午夜大餐。
今年我们家的夜宵吃得很早,很快。因为今晚除夕夜爸爸要出去工作,我们家的宵夜6点开始。饭桌上我们没有像往常一样谈笑风生,也不再和爸爸争饺子。我们只是不停地把饺子推到我爸那里,平时的欢乐气氛根本不存在。吃完饺子,我们把爸爸送了出去。我强忍泪水,把父亲和母亲一起送了出去。晶莹的泪珠在我眼中打转,我妈叫我爸早点回家。
回到房间,我忍不住抱怨爸爸的老板,好让妈妈说一些不好的话,但是妈妈对我说:“你应该知足了。我父亲能回来和我们一起吃饭真是太好了。那些在边疆的士兵,为了保卫祖国,已经好几年没有回国了。难道我们不应该与他们相比而感到满意吗?”
耶!我太无知了。边疆兵叔这么辛苦。他们家好几年没见了。他们怎么会想他呢?比起他们,我真的开心多了!