秋,一个只要他是铜梁人就出名的名字!一个拒绝在火里动一分钱的好士兵!他是中华民族培养了五千年的优秀儿女!
回到1952年10月,成立仅三年,抗美援朝战争就开始了。为了打击上甘岭的美韩部队,中国人民志愿军第15军第29师第87团第9连的一名战士邱被选入潜伏部队,在发动冲击后承担起清除障碍物的爆破任务。12日上午,敌机低空扫射,并向其潜伏区投掷燃烧弹。燃烧弹在邱身边爆炸,燃烧的液体立刻覆盖了他用来覆盖的杂草,瞬间燃烧了他的全身。旁边的队员怕他突然跳起来灭火,暴露目标,但他们不想看邱被烧死。随着时间的推移,邱一动不动,手指卡在土里,身体紧贴地面,直到英勇牺牲。
1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会在金华西部391高地的石墙上刻下了秋的名字:“秋同志,为全民族、为胜利而牺牲的伟大战士,永垂不朽。”永恒的荣耀。是的,秋勇士是中华民族和朝鲜人民永远铭记的名字!作为龙翔乡的儿女,我们为秋而骄傲,为中华民族而骄傲,除了这样一个热血男儿!
毕竟是什么促使邱在火中不动半步?是什么让这个伟大的英雄忍了火?是什么让他意志坚强?是纪律,是守严纪律的心!俗话说:“纪律是革命胜利的保证。”我说:“纪律可以创造奇迹!”即使被熊熊大火烧死也不动一分钱,真是奇迹!而现在我们要遵守纪律,和烈士相比,容易吗?40分钟不开小差,不打架,不骂人,不抽烟,不喝酒,有什么资格做不到?与无情的大火相比,我们即使遵守纪律也不会失去什么,但是邱却失去了生命!对这个世界失去了留恋!
纪律铸就秋的坚强意志。让我们向这位伟大的烈士——致敬!