让纪念闪耀理性光芒作文800字-初中初一作文
纪念是内心感情的涌动,但不是感情的无节制挥霍;纪念需要行动来升华,但也需要理性的引导。
真正的纪念是灵魂的回声,是历史的回声;它审视过去,启迪未来.
黑格尔曾夸口说德国人是天生的哲学家。但是,就是这样一个民族,天生严谨自律。在一个疯子的诱惑下,它陷入了战争的深渊。60年前,悲剧:失去生命,妻子和孩子分离,血流成河活着的人找到了道德基准和纪念过去的理由。德国人想尽一切办法防止时间淡化血色,淡化声音:修建集中营纪念馆,全面处理战争余波,德国总理跪在犹太人纪念碑前!60年来,德国人不断反思纪念,终于完成了灵魂的自我救赎。德意志民族向世界展示了理性的力量,赢得了世界的尊重!
由此可见,理性的纪念才是正确的纪念,理性使纪念闪耀着人性的光辉。
但是纪念一旦脱离了理性的约束,就会变成一个无法控制的魔鬼。日本在60年前的悲剧中也扮演了不光彩的角色。作为亚洲的主要刽子手,日本犯下了无数罪行。过去的已经过去,但对大和民族的纪念是这样的:右翼势力大肆鼓吹“中国威胁论”,企图为二战罪行翻案;不顾史实修改历史教科书,粉饰侵略罪行;甚至连首相一年一度的靖国神社都“祭鬼”.日本偏离理性范畴的“纪念”,自然遭到了各国人民的一致谴责。有句话说得好:“跪着的德国人比站着的日本人高!”
中国以巨大的代价赢得了抗日战争,中国人民自然不能容忍这种有悖常理的行为。结果,到处都发起了激烈的抗议和纪念活动。但最近这些纪念活动都是少数激进派煽动的,出现了砸抢日货店的不理智行为。群众的爱国主义是可以理解的,但是纪念不是感情的挥霍,不理智的行为不利于解决问题。我们的领导人一再表达了他们的庄严立场,但同时他们没有关上中日会议的大门。“过去不忘,未来之师;以史为鉴,面向未来”无疑是对过去痛苦最理性、最深刻的纪念。"
人不能忘记自己的根,“忘记过去就意味着背叛”。高尚的心灵只有在被记住和咀嚼后,才能理性地记住苦难。不要忘记在纪念汹涌的时候用理性的“闸门”来控制情绪。