纪念12.9运动(转载)作文800字-初中初一作文
“12.9”运动是“五四”以来的又一次运动,爱国学生率先行动,得到全国人民的响应。到现在整整66年了。今天我们聚在这里,是为了纪念和面对他们“我真的是横刀向天吾,留在肝胆里”的爱国情操;面对他们“爱祖国高于一切”的爱国热情;面对他们“国家兴亡,匹夫有责”的爱国精神;我们的心能平静吗?我们无能为力。当然不是!我们应该学习和发扬他们关心国家命运和前途,关心国家和人民的光荣传统。
如今,作为我们跨世纪的一代,面对祖国的未来,我们应该爱国,树立报国之心。当留学生出国演出坚决放弃对中国的主权时,我们不能不尊重他们的行为;然而,当我们的学生听说中国驻南斯拉夫大使馆遭到轰炸,走上街头表示抵抗威胁时,我们再次看到学生们高涨的爱国热情,再次感受到爱国血液从他们身上流出;当我们看到从海外归来的流浪者用他们的知识为祖国服务时,我们更深刻地意识到爱国主义的巨大力量。它真的代表了一个民族的信仰,真的是一个民族的象征。不是天生的,是后激的;不是上帝,但可以决定一个国家的兴衰。它不是剑,但永远是对外最有利的武器。
“人类的生活就像洪水,不遇到岛礁,很难激起美丽的波浪。”面对中国加入世贸组织,我们真切感受到来自各方的机遇和挑战。面对当今世界的和平与发展,我们面临的不再是战争的洗礼,而是就业的竞争。我们报国的行为不再是抛头颅洒热血,而是学习知识,建设家园。其实无论是战争还是比赛,我们都需要一颗爱国的心。只有高尚的爱国情操才能在我们心中树立起利益的称号,那就是“人不为己,天地亡”?还是“先天下之忧,后天下之乐”?