周**是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,是中国***和的主要领导人之一。1898年3月生于江苏淮安。翔宇这个词。他爷爷是绍兴的秀才,绍兴的师傅名气很大。淮安周氏从绍兴迁徙而来。周**4岁开始和姑姑一起读唐诗,5岁上学。我姑姑出生在书香门第,擅长诗词书画,对医学略有了解。他经常给他讲童话和歌词。
后来,周**在私塾读书时读了很多小说,在中国传统文化中自由徜徉。据说他读的第一本小说是《西游记》,后来又读了《镜花缘》,《水浒传》,《红楼梦》。
1910年夏天,十二岁的周**跟随叔叔来到中国东北的沈阳,来到沈阳东莞模范二等学校学习。有一次,老师在课堂上问学生一个问题:你为什么学习?一个同学站起来说,我读书是为了以后帮爸爸记账。另一个同学举手说:“我是为了我的未来来学习的。”。当老师问周**时,他站起来大声而严肃地回答:“为中国的崛起而读书。”当时旧中国处于半封建半殖民地的黑暗时代。由于清朝反动政府的腐败统治,国家的危机日益严重。《为中国的崛起而读书》充分体现了年轻的周**为祖国的独立、繁荣和强大而勤奋学习的宏伟抱负。
后来,1948年9月,他参加领导和指挥了辽沈、平金、淮海三大战役,同年11月,他担任中央军委副主席、参谋长,在推翻国民党反动统治、武装夺取政权、创建社会主义新中国方面取得了不朽的成就。