木兰是个少女,这件事在宫里一直肆虐,不知怎的传到了可汗的耳朵里。根据军法,妇女不能进入军营,违令者视为“死罪”。可汗召集大臣们讨论如何处置木兰。每个人都觉得这件事很难处理。花木兰触犯了军法,但是花木兰做出了突出的贡献,为国家做出了巨大的贡献。但是军法和立功只有一个答案,大臣们各持己见。有人认为军法如山,这是不可改变的事实。如果花木兰没有被调查,我们怎么向黎巴嫩人民解释?国家将如何治理?越来越多的人认为木兰有罪,但她在很多战争中做出了巨大的贡献,英勇善战,一次又一次取得了巨大的成就。木兰虽然是女儿,但在每一场战争中,她的英气都是常人无法比拟的。总之,花木兰为国家做出了巨大的贡献,这也是不可磨灭的事实。大臣们各有各的道理,可汗也是摇摆不定。最后,他们决定把木兰叫进宫,做最后的判决,因为可汗不想把女英雄木兰处死。
木兰穿着女装进宫,脸上带着平静的微笑。可汗被木兰的穿着和冷静吓坏了,心想:我想评价她,可是她看起来很平静,穿女装更糟糕。但是她穿女装挺好看的,不比我小妾差。
该上法庭了。木兰平静地说:“可汗,你很聪明。我家小姑娘带兵打仗12年了,成绩那么多进不了军营,说了就杀。原因是什么?”“如果我这次放你走,那我怎么用法律说服人?算了,你犯了法应该被判死刑,但是因为你做出了很大的成绩,我不会奖励你,也不会惩罚你。继续。”于是木兰回家了。
事后可汗总觉得对不起自己,就又把木兰叫进宫。这次不一样。可汗爱上了木兰,并宣布她为妾。木兰的战争生活就此结束,成了可汗最宠爱的妃子。