在一个安静的夜晚,只有木兰的房子亮着灯。花木兰是编织吗?不,从房子里出来,是一遍又一遍的叹息。织布机静静地站着。母亲看了看木兰,又看了看织布机。她轻轻地走到木兰跟前说:“我的孩子,你在想什么!木兰摇摇头说:“没什么。昨晚刚看了军队的公告。我父亲的名字在征兵栏上。爸爸又老又体弱多病,所以如果家里有成年男人,怎么办……”木兰长叹一声,眼里露出一丝惆怅。突然,她眼中闪现出兴奋的光芒。木兰紧紧地拉着娘的手说:“母亲,木兰愿意为父亲参军!”听着木兰坚决的语气,母亲没有再说什么,只是把手放在木兰温柔的手上说:“母亲不能为你做什么,你一定要小心!”灯光下,两只手紧紧地握在一起。
远征那天,木兰盘起长发,慢慢穿上男装。经常看着镜子里的自己,看着远方,心里却有些留恋。
和父母分手的时候,木兰没有回头。她害怕自己会突然舍不得父母,舍不得家乡。这时,她的眼睛有点湿。过了黄河,翻到了黑山,才回头。这时,我听不到父母的呼唤,看不到家乡,但马蹄声在我耳边回荡。
十年的战场战斗对花木兰来说是那么漫长。战争结束后,和平得以恢复。为木兰立下汗马功劳,皇上要封她为商。木兰双手编制画册,说:“我不想当高官。我只想回家看看我的父母。请皇上许可。”“秦这”木兰用粗糙的双手接过圣旨。
木兰威风凛凛地骑马,父母出来迎接。木兰一见到父母,眼里就充满了泪水。妹妹精心打扮,木兰和弟弟磨刀走进熟悉却陌生的闺房。
脱掉你的衬衫,穿上你的旧衣服。她拉下头巾,把长发披在肩上。木兰仔细梳理她的长发,戴上饰物。镜子里原本幼稚的自己,显得有些成熟,有些沧桑。木兰迫不及待地向她的伴侣展示她的风格,并没有让她的伴侣感到惊讶:在战场上勇敢的木兰是一个娇弱的女孩。
一百多年后,孩子嘴里念着“公兔脚不定,母兔眼迷离”,大人念着“两只兔子并肩走,安能告诉我,我是公的,我是母的”?学校里传来读书的声音,“唧唧喳喳,花木兰织成一家……”。
讲师:张
青春,
为我父亲参军,
没有抱怨,
上战场。
十年的努力,
从战争中归来,
不求回报,
愿回老家。
回到家,
家庭团聚,
回到女孩们身上,
震惊了火同伴。
女人和英雄,
别让那个人,
奇怪的女孩不是,
花木兰也。