南北朝xx年xx月xx日
昨天收到了朝廷的草稿纸。草稿纸很多,但是每一张上面都有我爸爸的名字。我不禁担心:父亲年纪大了,家里弟弟还不到十岁,不能替父亲当兵。我能怎么做呢?我想决定给爸爸招人,明天问爸妈。
南北朝xx年xx月xx日
经过父母的商议,他们决定让我为父亲当兵,尽管他们讨厌我。我去市场买了一匹好马,一条缰绳和一条鞭子。我明天离开。我真的受不了我爸妈我哥我姐!
南北朝xx年xx月xx日
这几天去了黄河,黑山等地,但并没有一直想念家人。
南北朝xx年x月x日
经过十多年的战争,我们终于赢得了这场战斗。今天可汗把我们叫到大厅,奖励了很多人。到了之后可汗想留我做学问,给了我很多金子,我却说:“亲爱的可汗,木兰不想当官。木兰想回家看望父母。”可汗还留着,我拒绝了。想到明天回家,看到十几年不见的父母,激动得睡不着觉。
南北朝xx年xx月xx日
今天,当我回到家的时候,我的父母已经站在门前等我了。姐姐也穿上了华丽的衣服,哥哥把家里的猪羊都杀了。我坐在我的旧房间里,换了衬衫,穿上了我的旧衣服。当我出去的时候,我的朋友们很惊讶。他们都说:“我们一起奋斗了十几年,却不知道你是女的!”
画外音:‘谁说女人不如男人’,流传至今的名言,证明女人并不比男人差。我们要学习木兰坚强勇敢孝顺的好品质!