关于写自己的作文初一
萧伯纳曾经说过:“聪明的人让自己适应世界,不聪明的人只坚持让世界适应自己。”的确,生活中有那么多不理智的人。而我曾经就是这样一个不理智的人。
那时候我十三岁,和现在一样,几乎每天通勤到学校家里。我会遇到很多人,但我没有和他们中的任何一个成为朋友。那时候我觉得他们都有缺点,不愿意改变,所以相处不下去。
但是,当时我也很孤独。
其实我很渴望和生活中遇到的那些人相处,就像他们彼此在一起一样。有时候,我很羡慕他们,他们总是那么开心,那么吵闹,但我不明白这一切。
直到后来,聪明体贴的老师出现了,她给我讲了这样一个故事:
一个员工对老板说:“我要辞职。”“为什么?”老板问。“和我同宿舍的员工,大部分都是湖北人。晚上他们喜欢听黄梅戏,我喜欢看功夫电影。我让他们改变,他们集体抗议……”
她问我:“你觉得这个人有什么问题?”
“他和他的室友有不同的习惯。他不能接受,让他们改变。他和舍友有矛盾。”我直截了当地回答,没有任何想法或犹豫。
“那他为什么不努力改变自己的习惯呢?”老师用期待的眼神看着我。
那一刻我才知道,老师不是来给我讲故事的,而是想帮我找一条人与人相处的出路。是的,“出路”,我现在想用这个形容词来形容。如果不是老师叫醒我,我可能还是一个孤独的少年,永远体会不到和朋友相处的快乐。
那天老师问我:“聪明的人要让自己适应世界,不聪明的人要让世界适应自己。你想成为什么样的人?”
现在,我也想问你:“聪明的人让自己适应世界,不聪明的人只希望世界让自己适应。你想成为什么样的人?”