我要战胜自己1200字以上
人生是一个不断战胜自己去实现新目标的过程。人生需要无数次的精彩。战胜自己的过程可以让一个人成长,让一个人实现自己无限的潜能,让一个人认识到自己的重要。
我小学的时候是个内向的孩子。我很少和人说话,在公共场合说话,回答问题。没有什么比学习好更让我骄傲的了。五年级的时候来到大庆一中外国语学校,面对陌生的事物,我把心藏在心底深处。后来上了高一,一次政治课改变了我的状态。
本来政治老师就是一个没有笑容,讲课很无聊的老师。后来老师调走了。相反,她是一个开朗的女老师,她的到来让单调的教室变得生动起来。她不拘泥于课本,而是以各种方式锻炼每个学生的能力。她给我们上课,让我们在讲课和演讲中充分发挥自己的才华。他和她在第一节课把我们四个人分成一组,给我们布置了一个任务,让我们就她在下一节课给我们的题目做一个演讲。然后让我们从每组中选择一个演讲者。我们四个人哪个最好?大家商量商量,你推我,我推你,没有结果。最后,不知道从哪里来。勇气说我去!他们起初很震惊,然后欣然同意。可是嘴上这么说,脑子里却焦虑得没有底。
下课后我们开始准备工作,别人帮我查资料,我把资料记下来当议论文。稿子背了十几遍,已经很熟练了。但是每次想到上台演讲,我就忍不住紧张,又恨自己一会儿,又忍不住临阵退缩。但是我对不起同组的其他人。我只是左右为难。三天过去后不久,我不得不面对它。我第一个发言,让我的紧张感有增无减。当老师把我放在舞台上的时候,我觉得我的心都冻结了。虽然只是为了班里几十个同学,但对我来说是一种极大的超越。走在桌子之间的过道上,感觉自己的心都要跳出来了。我心里没有信心,但还是一遍又一遍的说:“我能行我可以做得很好。”走上讲台就开始说话,但是因为太紧张,说不清楚,嘴唇一直抖,很多地方都忘了。非常熟悉的草稿足足讲了五六分钟。我演讲完,后腿软了,但是同学们的掌声给了我很大的鼓励。当时我想起了福白大厦的那句话:“一个人一生中最辉煌的日子,不是名利双收的日子,而是生命从悲伤和绝望中超越自己的日子。”
可以说,那一次我打败了自己。从此,我不断战胜自己,对自己越来越有信心。现在没人会觉得我内向了。也许性格真的可以改变,只要战胜自己。
高尔基说,“最大的胜利是在——年打败自己”。耶!一个人总是在不断战胜自己的过程中成长,有时需要战胜懒惰;有时候需要克服平庸;有时候你需要克服挫折。我记得有一次上作文课。“贝尔……”,演讲比赛开始了,我的心一下子跳到了嗓子眼,一直怦怦直跳。当老师宣布演讲比赛开始时,老师完全沉默了。同学们,看看我,我看看你们,都希望有勇气的人先下手为强。好像同学和我一样紧张。突然“我先来!”一个响亮的声音从我的右边传来,打破了教室里的寂静。我转头一看是邱佳欣,却见她走上讲台开始演讲。显然,她是有备而来,做了生动的演讲,赢得了同学们的热烈掌声。心跳加快,但还是鼓足了勇气。因为我,同学们一个个走上了讲台。我的手心被捏得汗津津的。你去不去?如果你不去,你就会错过机会。每个人都做得很好。我怕什么?我看着老师,老师正用期待的眼神看着我。我又看了看身边的同学,心里一热。我站起来,走到讲台上。刚开始只是埋头看演讲稿,但是看的时候感觉轻松了很多。我听到了自己的大嗓门,看到了同学们的倾听态度,看到了老师满意的笑容,更加自信了。演讲结束后,同学们给了我热烈的掌声,我突然觉得在讲台上展示自己太棒了!演讲比赛结束后,老师走上讲台说:“同学们,今天的演讲很精彩。现在,老师会整理所有学生的分数。”这时我心里想:无论我能不能得奖,我都很开心,因为我打败了自己。