今天下午,我照常去上象棋课。今天我明白了:“要想打败对手,首先要打败自己。”
刚到教室,发现每个人都有一个棋友。过了一会儿,一个同学来了。他在班里被视为“大虾”,很傲慢,很骄傲。他来自农村。别看他个头小,气势很大!
老师让我带一副棋来摆好。他用傲慢的语气说:“喂,没人,你知道我是谁吗?”对我有感觉?看我是不是把你当‘一军’杀了!“我越听越生气,开始下棋。
老师让我用红色,他用的是黑子,先红后黑。我先设了一个“第一枪”,他不小心跳下了“马”,然后说:“我打你这种无名小卒都懒得跳“顺枪”我也赶紧跳下“马”,把“车”拉了出来。
对抗时间快到了,有点紧张。看他的架势,好像是想坐车吃我的“马”,突破防线。我决定先飞大象,然后停车。过了一段时间,我的棋子紧密相连:“马”有“象”的样子,“车”有“象”的样子,两个“枪”串通,“象”和“马”也可以看“枪”。
过了一段时间,他开始“努力”。“大虾”不愧是“大虾”。不一会儿就突破了防线,我开始不知所措。
时间长了,我下不去了。我的心又开始斗争了。我想:“放弃吧,反正你打不过他。不,不,还没完成。怎么才能放弃?不能放弃,找机会突破!”
但是你是怎么摆脱他的?仔细分析,我发现他攻击完全在左边,而右边只有几盘棋。我先跳马,再跳将军,然后动枪。“马后背包(枪)——后知后觉!你输了!”我对他喊,他只能看棋盘。
通过这一盘棋,我知道要想打败对手,首先要打败放弃的念头!