这样的人很常见:有成绩有荣誉的时候,欢呼雀跃,展翅高飞;别人有成绩,有进步,却视而不见,充耳不闻,甚至冷嘲热讽,冷嘲热讽。
如果你真诚地为别人的成就、进步和荣誉鼓掌,那是一种胸怀和宽容。只有不断地开阔自己的心胸,扩大自己的包容,才能有成就事业的吸引力和凝聚力。听到别人的成就就难受,看到别人的进步就不开心,这是心胸狭隘的表现。这样的人很容易成为不合群的人,也没有多少人愿意和他合作,一起工作,一起创业。
其实赞美别人并不难,这就需要我们去探索生活和工作周围的人,去思考他们的好处和优点,毫不吝惜的赞美他们,这样会形成人与人之间的良性互动,让我们的社交和工作环境更加温馨可爱。
这是欣赏!
我曾经看过这样一个故事:台湾作家林清玄在当记者的时候,曾经报道过一个小偷的作案手法非常精妙。在文章的最后,他不禁感叹:“一个心思如此细腻、手法如此高明、风格如此独特的小偷,是如此的温柔和有气质。你不做贼,你在任何一行都会取得成功?”没想到,这句话影响了一个青年的一生。现在,小偷是台湾省几家羊肉炉店的大老板!在一次偶遇中,老板真诚地对林青璇说:“林先生写的那篇专题文章,打破了我人生的盲点,让我怀疑自己为什么是小偷。我没想过做生意?”从此他重生了,重新做人。
的确,如果没有林清玄当年对盗贼的“欣赏”和期待,恐怕他今天的事业和成就也就无从谈起了。不难看出欣赏对人生有多重要!
所以欣赏能让人感到轻松、快乐、满足,人的内心会在不知不觉中得到净化和调整。同时,欣赏可以开阔人的视野,丰富人的生活,增加人的生活情趣。
培根曾说:“仰慕者有朝霞,朝露,一年四季百花盛开,不闻不问者则心寒,四海枯竭,山穷水尽。”让我们在生活中多一些欣赏。这样,你才能逐渐变得完美!