“只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的地方。”一句温暖的歌词告诉我们,关心别人让我们的家变得更好,它温暖和珍惜我们自己。
一位老人心脏病发作,晕倒在路边。一位好心的女孩停下车送老人去医院急救。但是一连停了十几辆车,但是没有一辆停下来。女孩只能看着老人死去。事后,有人问司机,你为什么从废墟上来?司机说,我关心别人。谁在乎我?
活着是在乎别人重要还是在乎自己重要?这是一个无法回避的沉重话题,大家一定要给个答案。
在社会黑暗的时候主持正义,争取平等友好的生活环境,为被压迫者呐喊,就是关心自己。二战中藏匿飞行员的农妇用丈夫的牺牲保护了革命者心中的希望。我见过一个农民背着尸体千里迢迢来上访,要求给工友们一个交代,这不仅维护了死者的利益,也维护了包括他自己在内的数百万农民工的尊严。他们关心他人,他们创造的新环境反过来保护自己。那些对黑暗势力保持沉默的人会被黑暗吞噬,就像写忏悔诗的马丁神父一样。当纳粹跑向他时,没有人替他说话。
关心周围的环境,同情有困难的人,关心周围人的生活状况,也是珍惜自己。弗洛伦斯南丁格尔出生在一个珍贵的家庭,她不忍看到病人在生死线上挣扎的痛苦。她坚持放弃优越的生活环境,来到战场成为历史上第一个护士。她手持烽火,照顾伤员,出入硝烟弥漫的战场,给垂死的人以希望。她纯洁无私的“挑灯人”形象,成为后世无数白衣天使敬仰的丰碑。她的行为使她的精神不朽,“夜莺”作为最杰出的看护者的名字将永远流传下去。同样,印度洋海啸后,中国人民形成了大规模的对外支援,向灾区人民慷慨捐钱,不仅给灾区人民带来了温暖,也证明了中国综合国力的增强。
把爱给生活中的每一件小事,和别人分享痛苦和快乐,也是珍惜自己。“平时注射一滴水,困难时有太平洋”的口号,也是人们在做了把橡皮擦借给别人或者送病人去医院这样的小事,意外受伤时的心情写照。“一个人开心,和别人一起开心,开心吗?”
这不仅告诉了国王成为国王的原则,也提醒了你与他人分享快乐时的喜悦心情。当我们聚在一起,倾听失意者的倾诉,感受成功者的喜悦,给予真诚的安慰和祝福,对方递过来一个感激的眼神或自信的微笑,我们也会得到无比的快乐。
关心别人就是珍惜自己。付出一点爱,创造一个美好的世界。用智慧之水和人格之土包裹一颗善良的心,为自己塑造一个高尚的灵魂。和人打交道,不要只考虑自己,只多为别人着想,别人会给你友好的回报。