每个人天生都想成为别人的现象解释了为什么生活中有那么多烦人的小事。在这个完美的社会体系中,每个人都应该知道自己的位置并维护它,但每个人成为他人的自然愿望阻碍了这个体系。既然要做别人,就要严格的去做不该自己做的事。我们都有太多的技能和天赋,无法在自己狭隘的职业或工作领域中充分展现。每个人都觉得自己大材小用,所以一直在做神学家所说的“不平凡的事情”。
一个尽职尽责的女仆不满足于做她被要求做的事情。她精力过剩,所以想成为全家的改革者。她来到主人的桌前,对它进行了彻底的改造。她根据自己对整洁的理解整理文件和信件。这位可怜的绅士回家后,发现自己熟悉了很多乱七八糟的东西,这些东西虽然整齐却让人讨厌,于是开始制造相反的东西。
一个公交公司的正经服务员,并不满足于便宜又舒适地运送乘客这种简单的职责。他还想成为一个道德文化机构的讲师。当被抬的受害者随着车上的吊环摇摆时,服务员看了一张材料,敦促对方要善良,而不是推来推去。这个可怜的人考虑了他关于最好的建议。我很想说朱尼厄斯对格拉夫唐公爵说的话:“大人,伤害可以得到补偿和原谅,但侮辱是无法弥补的。”
男人走进理发店,只想修,却遇到了一个有其他志向的理发师。这位严肃的理发师不满足于为人们的幸福做一点点贡献。他坚持让客户在此期间为客户洗头、修指甲、按摩、桑拿、吹电风扇、刷鞋子。
人们只是想避免伤害专业工作者的感情。——这些人总想提供更多的服务。——可以忍着让他们做很多自己不喜欢的事情。在铂尔曼风格的卧铺车厢里,当一名乘客站起来清洗衣服时,你会注意到他脸上有一种坚忍的表情。他大概不希望别人给他刷衣服。他宁愿在上面留下灰尘,也不愿被迫吞下去。但他知道别人对他的期望。这是一个庄严的仪式,在捐赠之前。
每个人都想成为别人,这也解释了为什么艺术家和学者会有很多不正常的行为。画家、戏剧家、音乐家、诗人、小说家都有着和女佣、公共汽车服务员、搬运工一样的人性。他们想“尽一切可能为每个人做所有有益的事情”。他们厌倦了通常的工作方式,想尝试新的工作方式,结果却把事情搞得一团糟。
所以一个音乐家想成为一名画家,用他的小提琴作为画笔。他想让我们看看他画的日落。而一个画家想当音乐家,想画交响乐,却又心疼自己的画不能被自己淳朴的观众听到,虽然两者的色彩真的水火不容。另一个画家想当建筑师,好像他的画是方砖做的。它看起来像一栋砖房,但对普通人来说不像一幅画。一个散文家厌倦了写散文,想当诗人,所以每行开头都用大写字母,还写散文。
或者你拿起一本小说,觉得是虚构的作品。但作者另有意图。他想成为你的精神顾问。他要为你的想法做点什么,重新调整你的基本想法,安抚你的灵魂,彻底清理你。虽然你不想让他清理纠正,但他还是要为你做。你不想让他对你的想法做任何事,那是你做自己的事唯一需要的想法。