旅行时,我总是肆意“剥削”父母。只是今天回开县,我“良心发现”,只带了一百块钱。
记得小时候,爷爷奶奶在自己的地里种了一些蔬菜。每次去市场,我爷爷都会挑两个担子到镇上卖。我爷爷总是用手帕一层一层包着。我祖父和祖母的衣服已经打了补丁,我的鞋子只是用几根草绳织成的所以,我觉得:在穷乡僻壤,一百块钱绝对是给他们的。
十年后回家让我感到兴奋和担忧.
当我再次见到我的祖父时,我的眼睛明亮了。他已经完全精神了,干净的衣服和裤子配上一双崭新的胶鞋,特别英姿飒爽。爷爷把我的行李放在他叫的三轮车上,在上海已经快没了!
“你要是早几年回来,就受这条山路之苦了!”爷爷感慨地说。这也是我之前关心的!
连绵起伏的群山,到处都是庄稼,深呼吸,提神!路上总看到倒塌的土屋,忍不住问爷爷为什么。爷爷笑了笑,拿了根烟,说:“现在村民有新房子住了。谁愿意呆在土房里?”“这几年变化真大!”马车夫忍不住插嘴:“不仅路修好了,生活环境也改善了,家家户户的生活水平也提高了不少!”
不知不觉,我们就到家了!这是一栋新建的两层建筑。要不是隔壁猪圈,我怕我会认为我搞错了!奶奶欢天喜地把我迎进屋,打开风扇热情地说:“渴!我去冰箱拿了个西瓜!”“啊,冰箱”我跟着奶奶到了厨房,真的看到了一台海尔冰箱,给厨房增添了时代气息!“有了这个冰箱,我觉得夏天凉快多了!”
我环顾四周,发现这只是这个房子的一个景观!看:29寸彩电,全套音响设备,屋顶太阳能……真是丰富的生活啊!我感慨。
因为最近几天气温高,我向爷爷提出买个麻将席,爷爷听了我说的话很激动。第二天去市场,拎着竹篮,带我去邮局刷卡取钱。然后,我高高兴兴的去了超市,选了一张麻将桌。“爷爷,和过去相比,我感觉詹妮弗多了!”“嗨!不是吗!自己种庄稼,自给自足,累了就看电视,听音乐,放松心情,多舒服啊!”爷爷高兴地说:“我现在想有辆车,旅行更方便!”
听了爷爷的这番话,我挺感动的。
“妈妈,今天能帮我汇点钱吗?”我在电话里向妈妈求助。原本以为开县还是以前的落后乡镇,现在不是了,村民的生活有了很大的改善。每次去市场,爷爷都会去茶馆和老朋友喝茶打牌。我也去过。很休闲。1我表哥会和他的朋友去滑冰,所以我自然会和他一起去。在开县呆的日子,难忘。回家后,我会和父母朋友分享我的收获。看:我还带回来好多地方特产!还有野生蘑菇,核桃,风味独特的咸肉,还有茶……我等不及要带更多回家了!
回上海的路上,我看着窗外飞速闪过的开县风光,想起了过去一个月的快乐时光。突然发现爷爷家的变化其实是开县旧貌换新颜的缩影。毕竟人要向前看!我不能用老的眼光看待事物,否则,我会被时代淘汰。