老家的变化_回老家作文1200字
昨天,在乡下老家农场工作的父亲突然打电话给我。他在电话里兴奋地对着我的耳朵喊道:“孩子们,告诉你们一个伟大的消息,我们的家乡发生了巨大的变化!”
我不这么认为。我一点也没有我爸那种兴奋和喜悦。我一点也不想大声喊叫。我只是说莫莫:“那又怎么样?”
“儿子,听爸爸的话,去乡下看看。当你周末休假时,你会非常开心。这里将新建道路,扩建河塘。那你最喜欢的荷塘就变得不一样了……”爸爸滔滔不绝地说,透过喜悦的语气,我可以想象此刻他在家乡另一端的兴奋。
放下电话,我勾了勾手指,一年多没有回去。自从来到城里上学,很少记得曾经养育我的贫瘠却美丽的水土…
我决定去看看。
周六,我开车来到了我的家乡。司机大声喊道:“罗山桥村来了!”我一步一步快速跑出车外。首先映入我眼帘的是那棵熟悉又陌生的百年老树,它像一个久违了的忠实的老朋友一样矗立着,粗糙的树干上裂开了一个个小洞,就像我心爱的奶奶手上无数的老茧。然而它的树干依然挺拔,几个人合不拢。春天开始时,老树上覆盖着一簇簇小而娇嫩的绿叶。阳光下,美丽的斑点投射在我的衣服上,让人怀念。
爸爸在村口接我。他指着入口处烫印边的大字说:“怎么样?风格?”我抬头一笑。记忆中即将被侵蚀的泛黄文字“罗山桥村”,经过工人的刷刷改造,已经变得大不相同。每一笔每一笔都变得不平凡,完全是惊艳的艺术文字。
走进村子,我震惊得完全说不出话来。
这条蜿蜒泥泞的小路被村民们所厌恶,现在呈现出新的面貌。工人们日夜在上面铺一小块石板,涂上水泥后完全不同。虽然这条路还没有完全完成,但比以前好了很多倍。环顾四周,它看起来像一条蜿蜒的银灰色腰带。
我和父亲小心翼翼地走在上面,欣赏着路两边刚刚装好的树苗。它们看起来都很小,但也很优雅。嫩枝和嫩叶在春风轻轻摇摆,它们有一种特殊的味道。直接插向天空的竹林的沙沙声,对我来说就像是在放音乐。这是宁靖宇安详的感觉,和城市扩张多少倍无法相比!
突然,我发现我面前的河被人包围了。我仔细一看,原来是村里的大爷们在钓鱼!
“爸爸,这……”
“别惊讶,你看,现在河水多清澈,没有垃圾和污水,空气也极其好。河里的小鱼小虾成群结队。大家每天都来这里钓鱼,孩子们有时会抓小螃蟹放出来……”我也兴奋地跑去看,如果是这样,那条清澈见底的小河,就像一条柔软细嫩的银丝带,自然而然地延伸到
河两岸的油菜花几乎都没了。虽然只能看到一点点零散的金黄色,但也足够了。这朵油菜花就像在遥远的山坡上织一顶鹅黄色的帽子,好可爱!
回到家发现手机也有信号。没等我开口,父亲笑着说:“我知道你不习惯在老家生活。事实并非如此。国家政策也下来了。为了改善每个人的生活条件,这个村庄将为每个人增加娱乐。专门安排家家户户安装宽带……”
这个真新潮!
我很开心,不仅仅是因为家里装了宽带,更重要的是我亲眼看到了家乡的很多变化。它告诉我,我们的生活会越来越好!