时光飞逝,日月如梭。转眼间,我们已经小学毕业,踏入初中大门,成为中学生。走过小学,进入初中,一些人和事的亲身经历让我刻骨铭心;那几天有阳光有风雨,照亮了我,磨砺了我……闭上眼睛,脑海里的记忆像泡沫一样向我涌来,而我则长出了一双翅膀,飞向记忆的圣门。
九月的秋天,我站在一棵高大的枫树旁,看着枫叶被风无情地吹落,在风中旋转,仿佛枫叶已经知道了自己的悲惨命运,在生命的尽头忘我地起舞,在世界上留下了自己存在的痕迹,告别了养育他们的母树。最后枫叶掉在了地上,即使努力了,放弃了,还是掉在了地上。我为枫叶难过,也为我难过。这时,我就像一片枫叶。不管我多努力,多努力,现实还是让我很压抑。我站在树下,看着树叶随风飘落,它们落在离我不远的地方。
朋友看到我这个样子,不知道怎么办。他只是在我耳边安慰我说:“你忘了普希金的《假如生活欺骗了你》了吗?他告诉我们要用力量和勇气面对挫折和困难。还有尼古拉奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,比起主人公帕维尔科尔查金遇到的困难,你不觉得是小事吗?这次考试我没有取得好成绩。我们可以继续努力,更加努力,争取下次取得优异的成绩。我相信你能行!”
心里的冰一点一点融化,心情也渐渐好转。在接下来的几个月里,我更加努力地学习,朋友们也经常帮助我。当我再次看到枫树时,我不再悲伤。亲爱的朋友,谢谢你在我难过的时候鼓励我,安慰我,让我有再次前进的力量。
虽然过了几年,我还是记忆犹新。我经常想念我的小学,想念我的小学生活,想念我的朋友……每当我遇到困难和挫折,我总是会想起那些让我在逆境中成长和生存的话。