《格兰特船长的儿女们》读后感_著名小说读后感900字
我是法国著名科幻作家儒勒凡尔纳的忠实读者。不,他的另一本名著已经被列入我的阅读计划,那就是《格兰特船长的儿女们》,举世闻名的凡尔纳三部曲。
《格兰特船长的儿女们》这本书讲述的是格里纳万爵士的新船邓肯号在北大西洋航行时抓到一条鲨鱼,并在鲨鱼肚子里发现一个装有求救信的瓶子的故事。格里纳万爵士原本打算向英国女王报告,要求他们派出搜救队去搜寻失踪两年的哈里格兰特船长和两名水手。因为当时英格兰和苏格兰的矛盾很深,船长和两个水手已经失踪两年多了,加上这封信的暧昧,英国女王冷冰冰地拒绝了格里纳万爵士的要求。
爵士的妻子海伦想出了一个对策,那就是让门格尔船长驾驶他们的——号游艇“邓肯号”去搜寻自己。格里纳万爵士不是一个犹豫不决的人。准备就绪后,他立即带着格里纳万爵士的两个孩子,小罗伯特和玛丽格兰特,开始沿着信中提到的南纬37度线搜索。他得到了法国地理学家雅克巴格内尔和巴塔哥尼亚本地人塔卡夫的帮助。他们穿越了巴塔哥尼亚的安第斯山脉;穿过澳大利亚荒凉的腹地;经过汤姆艾尔顿这个想成为海盗的强盗的阻拦,他原来是格兰特船长手下的孙波;在被嗜血成性的新西兰土著阻挡后,格兰特船长和两名水手最终在太平洋的一个荒岛上被发现。
看完这本书,我不禁感叹:这个世界上坏人多好人也多!同时,我也想到了我曾经学过的课文里传授的精神:在逆境中,只有意志坚强、智慧过人的人,才有可能拥有美好的人生。是的,这句话也适用于格里纳万爵士,他遭受了很多挫折。根据求救信的推理,格兰芬多爵士一行原本以为格兰特船长在巴塔哥尼亚,但找遍了巴塔哥尼亚,也没找到格兰特船长。如果格兰芬多爵士这时感到沮丧,格兰特船长可能会死在荒岛上。但是巴格内尔并没有放弃,而是在他的心里找到了线索,迫使他们继续在澳大利亚寻找。即使在澳大利亚失去了邓肯,格里爵士也并不难过,只是担心格兰特船长的孩子,小罗伯特和玛丽格兰特,因为当时他们还没有找到格兰特船长。最后,由于巴嘎内尔笔误的巧合,他们逃过了新西兰本地人毛利人的追捕,来到了太平洋上的荒岛玛利亚特蕾莎,救了格兰特船长。格里纳万爵士意志坚强,巴格内尔智慧过人。他们一起过着精彩的生活,他们精彩的生活就是找到格兰特船长!