我心中最美的草儿
我心中最美的草
“笑声让我想起了我的小草,它在我生活的每个角落都悄悄地为我开放……”这首散文诗的名字叫“那些草”。草,多美的词。我喜欢草,我更喜欢它浓烈的生命。
春姑娘以轻快的步伐向我们走来。环顾四周,柳条慢慢发芽,草从土里爬出来,嫩绿的。
我们北方人管草叫“杂花”,为什么叫“杂花”?因为混在花田里,妨碍了人们耕田种地,大家都讨厌,所以给它们起了这么个难听的名字。但是,我不这么认为。
“野火吹不走,春风里又长高了”,这些草顽强到连火都烧不起来。初春,你看它,草可以绿;在山上,在田野里,在花园里,一个个,仿佛都是“翠绿色”。这些草生命力很强!不信的话可以随便逛逛。在砖块的缝隙中,草偷偷地从地上冒出来;再走,挪开一块大石头,下面郁郁葱葱,到处都是绿草……难怪是“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了”!
正是因为它的强大,我才喜欢它。在草地上,有人越过它,蹂躏它的活体,把它压在地上;但是它,不在乎,微笑,站起来,依然站在人群中。
正是因为它的安静,我才喜欢它。在花园里,方群与它相称,也许它并不妖娆,也许它并不娇艳,也许它并不美丽,也许它并不“嫉妒方群”,但它是如此安静和无可争议,它就在那里,默默地做着自己的事,——点缀着尘埃!
这种草,这种美丽的草,难道不值得爱吗?