战争是残酷的,战争是杀人的利刃。
——铭文
九一八事变
1931年9月18日,日军蓄意炸毁沈阳以北六条湖村的一段南满铁路,谎称已被中国军队摧毁。从此以日军为借口,进攻北营和沈阳城,第二天占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。
日本侵华是蓄谋已久的。1927年7月,日本首相田中义一又一次向天皇的秦变义宣称:“要想征服芷娜(即中国),首先要征服满洲;要征服世界,首先要征服芷娜。”192933541931年,日本总参谋部和关东军对东北三省进行了四次集中探查,绘制了东北军兵力分布图,制定了入侵东北的作战计划。国民政府采取不抵抗日本侵略的政策,张学良奉命撤回东北军入关。不到半年,日本占领东北三省,东北3000万同胞惨遭蹂躏,其中不少人无家可归。
南京大屠杀
日军占领后,他们用两种方式进攻南京。国民政府从南京迁到重庆。1937年12月,日军攻占南京后,进行了长达6周的大屠杀。被日本人
30多万爱好和平的南京居民被屠杀,中国军队和警察放下武器。南京大屠杀是人类历史上罕见的暴行。
在南京,日军用集体枪、刀、火、洪水、狗咬、活埋、挖心、割胃等手段杀害中国人民。在煤港草泄峡,日军用机枪射杀5.7万多人后,用煤油焚烧尸体。东京《日日新闻》报道两名日本士兵在南京大屠杀中进行杀人比赛,杀死105106名中国人。目睹南京大屠杀的惨状后,德国人拉贝在日记中写道:“通往下关的中山路上,尸横遍野江门被炮火击中,城门前尸横遍野。”日本陆军记者铃木二郎亲眼目睹了中山门附近集体屠杀俘虏的惨状:“俘虏们在25米的城墙上列队,许多日本士兵拿着刺刀拿枪异口同声地大喊,把俘虏们捅在前面或腰上,一个个被扔出了城。只见血雨溅向空中,阴沉的气氛让人汗毛直竖,浑身颤抖……”
聂华苓说:人是健忘的。不记仇,没错。然而,我们绝不能忘记。是的,我们不能忘记对历史的仇恨。我们不能忘记我们国家的耻辱。我们不能忘记国耻!