谁给了我们成功和失败?谁让我们长大的?
老师——他们教会我们如何去赢,但不一定教会我们如何面对失败。父母——只能给我们鼓励和安慰,不能给我们成功和失败。唯一能给我们这个的就是我们的对手。
想想看,一个没有竞争对手的世界真的是天堂吗?有一个故事:一个澳大利亚牧师来到英国,看到英国的白兔很可爱,就抓了四只兔子带回澳大利亚,养在他的花园里。很快,大白兔开始疯狂繁殖,很快它们就数量众多了。他们咬掉篱笆,跑到花园外面。不一会儿,到处都是大白兔,把草都吃光了,于是它们开始因为缺少食物而大量死亡。经过研究,澳大利亚生物学家决定引进一群兔子的天敌——狼。由于猎狼,兔子保持了相对均衡的数量,从而开始在澳洲顺利繁殖。——说明了有对手在后面追对我们的进步甚至生存是多么重要。
人和兔子在这方面是有共同点的。生活是惰性的,没有竞争,没有人愿意努力,所以人类的进步就成了空谈。集体是这样,个人也是这样。没有竞争对手,我们就不可能有不懈的向上的力量。
我突然想起了令人震惊的奥运广告:
你是我的对手,但不是我的敌人。你的反抗给了我力量,你的意志给了我勇气,你的精神鼓舞了我。所以我决定打你。就算我赢了,也不会羞辱你。相反,我会以你为荣。没有你,我无法完善自己。
这个广告给了我力量,也让我兴奋。自从看到这个广告,我以全新的态度面对挑战和对手。在此,我也希望所有看过这篇文章的人,都感激你的对手,让人类最伟大的精神融入你的血液。