家庭美德不仅是一种修养,也是一种体现美的方式。今天看了学校组织的《家庭美德健康公益宣传片》才知道这才是真正的家庭美德。
尊老爱幼是我国的传统美德。但是现在家里有一堆富二代都是“秦始皇”。三字经里有一句话:如果你是个孩子,你应该在年轻的时候亲吻你的老师和朋友,学习礼仪。在《弟子规则》中,有很多关于尊师重道的规则:吃或坐,长辈在前,晚辈在后。长期叫人,人不在就到了。称呼长辈,不要直呼其名,也看不出长辈的能力。鲁豫长病了,沉默不语,准备退后.
在我们家,难免会和家人发生矛盾,但你要静下心来想想。如果做错了,要主动向家人道歉;如果你的家人错怪了你,你应该可以在父母平息怒火后再解释。尊敬长辈是我们应该做的。我们不能因为父母错怪自己,就对他们大吼大叫,甚至离家出走。
学校组织我们看宣传视频,是为了让我们在学校尊敬老师,在家里尊敬长辈,在家里有家风。我希望家庭美德不仅仅是一句口号,而是每个家庭都有的实际行动。