一直很期待这个《2012年度感动中国十大人物》的播出,昨晚终于在央视播出了。听着那些感人的故事,我不禁潸然泪下,但最让我感动的是陈家顺,那个变成民工的“卧底头子”。
在很多被陈家顺照顾过的农民工眼里,“陈老师”似乎什么都不怕。但是,陈家顺说他有“软肋”,最怕的是“老百姓说你们干部撒谎”。
45岁的陈家顺是云南省曲靖市沾益县人力资源和社会保障局副局长。记者在画室看到他的时候,背挺得笔直,但身材明显偏瘦,脸上有几分知性。虽然他在舞台上尽力放慢脚步,但还是掩饰不住平日里走得快的习惯。
几年前,陈家顺被派往浙江义乌,担任义乌劳动服务站站长。麻烦接踵而来:之前乡镇负责劳务输出的宣传动员,但村民们经常说外面的情况和听到的宣传不一样。陈家顺成了村民的出气筒,一些农民工甚至想揍他。
陈家顺翻来覆去,有什么问题吗?为了把真实的就业信息传达给村民,更好的保护他们的权利,他下定决心以一个普通农民工的身份求职,实地体验农民工的生活和工作。
没想到,一个“卧底”就是好几年。他多次出入工厂和农民工子弟学校,当过装配工、装卸工、看仓库,当过“猪倌”。“你是农民工吗?”他说,当他开始“卧底”时,人们经常直接问他,因为他的书生气和工作姿态,他很可能看起来像一个“假农民工”。去农场面试的时候,陈家顺故意摘下了400多度的近视眼镜。工厂说他不像养猪的。他马上回应道:“不要这样看着我,看我能不能做到!”
“我受不了这种臭味。前两天连饭都吃不下,一周后才习惯。每天早上最难起床的就是打扫猪舍。刚开始需要3个小时清洗。后来熟能生巧,只用1个小时就完成了。”一个月后,陈家顺在专注于收集工作环境、生活条件、工资和子女教育等“情报”后辞职,并推荐了几名村民在这里工作。
为了尽可能多地了解各种行业的信息,陈家顺强迫自己快速学习和入门。比如刚学会养猪,就要适应工厂流水线上的操作。“卧底”工作的时候,凡是找到相对优越的就业条件的人,总会眼前一亮。他以前申请的是一家中型珠宝厂,待遇和条件都很好:保底工资不低,而且因为需要加班,工厂会补发加班费,还有免费的工作餐。一个月后,他介绍了20多名老乡过来,并郑重其事地提前和老板谈了条件:报销工人车费,按时发月工资,尽量给工人安排技术岗位.
有人说他太努力了,但他信奉一个死原则:“不要总认为人们抱怨很多,其实他们关注的是真理和信任。你提供的就业信息与实际情况相差甚远。你怎么能指望所有人都相信你?如果我们是官员,如果今天的事情没有做好,我们怎么能指望人民相信你描绘的蓝图呢?”
陈家顺喜欢给自己制造麻烦。很多农民工朋友都有他的手机号,他已经把自己当成其中一员了。“我们再次努力工作,毕竟背后有一个有组织的依赖,但农民工呢?他们流浪在异乡,无人依靠。真的很难!”随着媒体曝光率越来越高,在陈家顺“卧底”越来越难,但他说,只要他心里有农民工的朋友,他甚至可以用另一种方式为他们做事。
如今,在这个社会上,像陈家顺这样处处为他人着想的人真的不多了。