从农村的小姑娘到北京的大姑娘,再到去世,穆然一直有一颗乐观开朗的心。得知自己身患绝症后,他依然笑容灿烂,以平常心对待他。她用自己的经历写了这本书《闯关》。有人问她为什么写这样的书,她说:“人的一生都在不断突破障碍,但重要的是如何面对这一生的困难。”。
耶!人的一生有很多路要走,有很多困难要克服,但我们能以平常心去看待吗?能轻松一笑而过吗?不能。因为我们还缺乏训练。我们这一代,大部分都是独生子女。父母宠着他们,爷爷奶奶宠着他们,在家里是小皇帝小公主。父母还是有同样的道理:“我们上一代受的苦太多了,我们不想这一代受。”。不吃亏真的好,对我们真的好吗?不,恰恰相反,这样做弊大于利。没有训练,只会让我们变得脆弱不堪。一旦遇到困难,只能哭或者求父母解决。父母不能一辈子陪着我们。哭并不能从根本上解决问题。我们口口声声说要做未来的主人,为四化做贡献。但是,我们国家不需要一些衣服就可以伸手。吃饭张嘴的小皇帝小公主只能勇敢面对。
穆然的部分性格来自于她的父亲,父亲和女儿总是以平等的态度对待彼此。每当她失落的时候,父亲总是给她鼓励和启发,让她懂得如何拥有一颗乐观的心去应对她从小面临的困难,这是很多父母力所不及的。现在的父母只爱对方,有的甚至溺爱。这告诉我们如何面对未来,挑战困难。
从小,生活在逆境中训练了穆然。从小到大,她都会分担心事,给爸爸做饭洗衣服。我们能做什么?有些人可能不知道油、盐、酱、醋的区别,更不用说做一顿好吃的饭了。想到同龄的外国人,我们只有惭愧。
穆然给我的启示是无穷无尽的,她值得我们学习的东西也是无穷无尽的。当我们度过生命中的每一分钟,你有没有提醒自己生命在流逝,我们在成长,你珍惜每一分钟?还邀请家长让我们多磨练,多敲打,增强意志。温室里的幼苗长不出参天大树,马厩里的马也成不了千里马。朋友们,让我们走出温室,让烈日和暴风雨锻炼我们的意志和毅力。