2013感动中国观后感作文800字-初中初一作文
今天老师给我们看了一个感动中国一个小女孩的故事,让我们深受感动。
她五岁的时候,父亲死于车祸,母亲把她送给别人收养。在新的生活中,她不仅没有获得幸福,反而让自己的生活更加艰难。她的养母卧病在床,养父无法承受生活的压力,她就离开了。她柔弱的肩膀不得不支撑家庭,肩负重任。当别人的孩子被宠坏了,被疼爱的时候,八岁的孟佩杰已经上街买菜,放学回家给养母做饭了。那时,她还没有炉子高。她站在小板凳上做饭,摔了无数次却从来不哭疼。听完孟佩杰养母含泪的感恩回忆,我仿佛看到一个柔弱的小女孩站在长椅上,挣扎着拿起脚趾头上的锅铲翻炒,心里隐隐作痛。孟佩杰每天早起,帮他的养母穿衣服、洗衣服、换尿布和喂早餐,然后安心地一路小跑去学校。晚上回家后,很多家务都在等着她。伺候完养母睡觉,她开始学习功课。当时已经九点了。就这样,孟佩杰在艰苦的生活中努力学习,考上了山西师范大学临汾学院。因为担心养母,她下定决心要带养母上大学!
命运残酷无情地对待孟佩杰,但她从不抱怨命运的不公,以灿烂的笑容回报世界。面对逆境,她乐观开朗,用青春的活力赶走各种不幸。她的存在是作为养母生存下去的勇气。当人们对她感到惊讶时,她淡淡地说:“我只是做了每个女儿都会做的事。”
现在我有时候跟我妈顶嘴,跟她对着干,写作业的时候跟她吵架。与孟佩杰相比,我太惭愧了。从小到大父母为我做过很多事。生病的时候,父母一直照顾我,我的病很快就好了。当我在学习中遇到困难的时候,是我的父母一起克服困难,带领我在知识的海洋中游泳;在日常生活中,从小到大父母一直给我做饭洗衣服,我从一个婴儿变成了一个高大阳光的少年。我下定决心要向这个小女孩学习,这辈子孝敬父母,感恩父母,好好学习,用优异的成绩回报父母的恩情。