总是想起那条充满荣耀的古道。跟随汉使者在张骞的驼队,从长安出发,喝一杯酒送元二使者到安西,出西关阳关。一路走来,歪歪扭扭的脚印里满是岁月里不寻常的相遇。
摸着孟姜女哭倒的长城,看着枯草在暮色中摇落秋根,却又看着仰天望向远方天空的洪归来,听着昭君出塞时凄厉的琵琶声,看着苏武放羊时汉使的心结;目睹了李广自杀前熊熊燃烧的愤怒火焰。心中有一堵斑驳的墙,永远矗立着。楼群中的西域,西域的丝绸之路,像一颗疲惫的星星,在银河中起起落落。温柔的绿死了,流水干了;建筑的古雕楼里的鸟兽,都在盯着苍白的月亮。站在冷飕飕的鬼城前,只有几堵破碎的城墙,代表着一座古城在风沙中的兴衰。
想到沙漠丝绸之路,它就超然地挂在世纪的脑海里。就这样,光是石碑上,死去的柳就立起了一个奇怪的影子,印证了几千年前的繁华。一条无尽的小巷!无数的门,无数的噪音,无数的人。一个接一个的来,在从未干涸的岩石上敲打上浆的亚麻布,一系列难以掩饰的遥远的蹄声多少灵魂穿过黑夜的隧道,在丁零的吟唱中敲打历史的回音壁。晨雾中睁眼,丝绸之路的商贾如罗汉般闲坐,无法酣睡。真想走上去摸摸雪白的胡须。不,——是雪一样的砾石。看到“绿草”二字,我仿佛站在了绿色的草原上,一种凉凉的感觉袭上心头。我好像摸到了草,柔软舒适。当我看到“光”这个词的时候,我感觉到一股温暖的光在照耀着我。温暖柔软。我又看到了“爱”,一种朋友和家人之间温暖的爱,把你包裹起来。
西部开发的步伐已经开始,但生态的步伐并没有以相应的速度前进。希望我们的西部不要变成丝绸之路。没有绿色,黄沙长.