《激情燃烧的岁月》在21世纪钟声敲响后不久就被搬上了荧屏,作为一本书受到了各个年龄段的人的喜爱。有人为这个故事哭,有人为这个故事笑,因为几乎每一个面对它的人都找到了自己,找到了身边的人,找到了每天都在身边不断上演的平凡故事。在那个火红的时代,橄榄绿的军装,纯真年代的淳朴百姓,没有矫情的虚伪,而那份源远流长的真善美,带着淡淡的乡土气息的平原春风,吹遍了青河南北。
这是一个平凡的时代,也是激情燃烧的时代。受欢迎的“潮人”不太喜欢这部剧,因为它太普通了。但是,他们没有意识到,激情在融入日常琐碎生活之前,永远不会停止流动。没有花,没有流星在瞬间许下愿望,他们在喧嚣中不断奔跑,互相抱怨,他们忙碌而又安静地度过了三十七年。三十七年前,他“骑着破马,挂着破枪,留着胡子看着她,鬼鬼祟祟地盯着她”;三十七年前,她化着飘飘的红妆,舞动着青春的激情,在他面前熠熠生辉。这相遇的瞬间注定要陪伴几十年,激情的瞬间也为几十年平淡的生活铺路。人生的时间就这样静静地流过。也许在这几十年里,她失去了很多,错过了一段可能燃烧的激情,错过了一些只能作为回忆的美好;他可能也失去了很多,从金哥马铁时代到没有硝烟的时代,从在战场上指点江山,到“混吃等死”,在一天一天的平淡中反刍昨天的激情。但是人生就是不断的失落,不断的创新。她把激情融化在几十年的琐碎中,创造了长久的关系,创造了孩子的蓬勃成长;他把革命激情融进了和平时代的建设,融进了如同军装一样耀眼的空心菜地,塑造了如同战场一样的灾区战士威武形象,创造了如同蘑菇储藏室一样朴素的生活。和平年代,没有隆隆的炮声,没有在炮声中崛起的元帅和英雄;风平浪静的日子里,只有涓涓细流的情感,偶尔加一点点声响作为调料,将锅碗瓢盆交错的声音融合在一起。这就是生活的交响乐。平静的岁月还在,然而,激情已经过去。在激情燃烧的那些年里,石光荣把激情留在了熊熊的战火中,把平淡留在了小屋无数的倒影中。秦楚把错过的激情留在了过去的记忆中,把沉闷留在了几十年来锅碗瓢盆的琐碎中;石静在默默的等待中离开了她的激情,离开了她平淡的人默默的去关心她。士林把自己的激情贡献给了军营的训练,让他又恨又爱,像父母一样在生孩子的平凡生活中离开平淡;而石海,在生活中,一段像父母兄弟般燃烧的激情即将开始。
生活就是这样在起伏中继续前进的。苍白的人生没有激情,平淡的人生也孕育不出高度的激情。当我们遇到激情,创造激情的时候,就已经开始规划人生的平淡,那是激情的余音绕梁,是激情的漫长起跑线。激情来自美好的回忆,来自衰老发黄的照片,来自久违的问候,来自身边的一杯热茶,来自平淡的态度。