“我们团结一致,顶着敌人的炮火,前进,前进,前进!”这句歌词足够熟悉。这首《——国歌》将在每周一上午的升旗仪式上庄严演唱。众所周知,我们的国歌是田汉和聂耳写的。但是你知道他是怎么出生的吗?电影《国歌》告诉我们《义勇军进行曲》的由来,《风云儿女》是我们的国歌。
1937年7月7日,抗日战争全面爆发。戏剧家田和他的好朋友聂耳,曾以写剧本、演义演等方式抗日,但遭到攻击。这引起了许多爱国者的愤怒。这时,他们遇到了两个东北大学生。东北大学生因为日本侵略被迫离开家乡。他们的悲惨经历激起了田汉等人的热情,即使再被攻击。田汉的好朋友宁美和向梅也参加了抗日战争。为了拍摄战场场景,他们带着相机深入战斗前线。前线很危险。枪林弹雨中,田汉和聂耳没有退缩,坚持拍摄每一个战斗场景。此后,田汉、聂耳、向梅等多名演员拍摄了多部抗日战争电影。然而,在一部电影的拍摄中,向梅,一个替身,被一颗突然的战斗机子弹打死了。大家都很心痛。这时候田汉很担心电影《风女儿女》主题曲的歌词。向梅死后,失去朋友的田汉得知加入志愿军的东北大学生失败了。悲痛欲绝的田汉终于写下了《义勇军进行曲》的主题曲歌词——,也就是《义勇军进行曲》的歌词。后来聂耳在创作这首激昂的歌词的时候,传来了田汉被捕的消息。为了保护聂耳,组织派他去欧洲留学。之后聂耳终于完成了田汉所期待的《国歌》,让这首歌带着悲凉的曲调在田汉的监狱里久久回荡。获救后,田汉决定返回上海。他说:“中国不会死,她会有更新更强大的生活。”所以他想“冒着敌人炮火的危险前进。”
0103010是一部时代感很强的电影。整部以《国歌》为主线的影片,描述了东北沦陷,淞沪抗战,以及大师们不同的命运,而一个无声的画外音不时响起:中华民族是一个不屈的民族,中华民族是一个自立的民族。以一种全新的青春热情,一种银幕上从未见过的简单真诚的表现,让人在血与火、悲壮与悲壮交织的战争年代感受到共情。当“中华民族走到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声”,喊出了中华民族不屈的精神。英雄的团结精神、勇气、坚韧、对祖国的忠诚,以及无比的爱国热情和民族责任感深深打动了我。让我真切感受到抗战时期中国人民强大的凝聚力。那种一心一意的凝聚力,是战胜日本帝国主义的根本动力。这部电影让我感受到了中华民族伟大精神的伟大运动,“把我们的血肉筑成我们的新长城”所带来的巨大震撼。是的,“中国不会死,她会有更新更强大的生活。”