主角与配角_优秀议论文900字
艺术表演中的主要角色成为主角,次要角色称为配角。在人们的理解中,两者是完全不同的类型,主角是主角,配角是配角。
但我不这么认为。如果只有主角没有配角,那么艺术就失去了魅力。如果只有配角没有主角,那么艺术就无法表达主题。所以主角和配角没有区别,两者共存是艺术表现的需要。
生活中的主角和配角就更不重要了,可以互相转化。一提到《西游记》,大家马上就想到了英雄孙悟空,老实坦白,恶有恶报。在这里,他是主角,又懒又小家子气的猪八戒成了展示孙悟空人格魅力的配角。主角和配角一目了然。但是,我们的智能电视制作人并不迷信主角和配角的区别。他们灵活地把猪八戒挪到了主角的位置,展现了他活泼可爱的形象。孙悟空如此迂腐,衬托出猪八戒的可爱。孙悟空成了配角,猪八戒成了主角。电视更受人们的欢迎。换个主角可能更好。在信息高度发达的今天,教育成为人们知识的源泉,教育体制改革越来越受到重视,素质教育由此诞生。素质教育已经取代了应试教育的主导作用和辅助作用。学生成为主角,教师成为配角,激发了学生创新思维的潜力,使他们更适应复杂多变的社会生活。把主角从配角换过来可能更有效。
不同的领域有不同的主角和配角。莱特兄弟是众所周知的人物,在法国航空领域有两个人值得我们尊敬——一个是卡车司机福尔曼,一个是大学教授冯卡门。福尔曼在法国创下了驾驶飞机的记录。当冯卡门告诉他“比空气重的物体不能飞向天空”时,福曼回答说,“是那个研究苹果落地的人。还好我没看他的书,不然这次飞行的奖品就没了。我是一名卡车司机。至于飞机为什么飞上天,那是你教的。”正是这句话,让冯卡门走上了研究的道路,成为航空工业的先驱。福尔曼的话指出了人生的哲学——不同的领域,不同的主角。在驾驶领域,司机福尔曼是主角;在研究领域,冯卡门教授是主角。
在生活和工作中,人不可能永远是配角,总有一个岗位,我们会成为主角。不要迷信权威,像福尔曼和冯卡门一样,在自己擅长的领域里尽力做主角,展现生命的色彩和智慧的光芒,在其他领域里做配角,努力为主角服务,实现自己完美的人生。