当我得知《圆明园的毁灭》的时候,我完全被这个悲剧震惊了。当我读到英法联军不眨眼地摧毁了这个园林艺术的瑰宝和建筑的精髓时,我的心恨透了。我以前在课外书上看过,英法联军入侵时,士兵们一个个跪在地上,打开大门让侵略者大摇大摆的进来。龚自珍的儿子龚橙也为入侵者指明了道路。我很讨厌,也很生气,但是除了为此感到难过,我无能为力。
但我知道当时中国没有洋枪洋枪,只有一剑一刀一马。科技不发达,任敌人摆布。
1860年以前,圆明园是镶嵌在古代中国大陆的一颗耀眼的明珠。逛公园:有宏伟的宫殿、十二生肖铜像、青铜礼器、名画书法等。还有模仿名胜古迹的山水,比如海宁的安澜园,苏州的狮子林。其间的徘徊,似乎让人有漫游仙境的感觉。
但是这一切美好的东西都不复存在了。如果我是当时的将军,我可以不顾自己,保护好我们的圆明园,永不逃跑,带兵与侵略者战斗到死。可恶的英法联军摧毁了辉煌的圆明园。
回到现在,历史不会改变。我希望每个人都能为我们的国家做出贡献,让这样的事情永远不再发生。
“落后才挨打”的历史,提醒我们要用行动来换取祖国的未来。我们现在能做的就是好好学习,记住这句话:不要忘记国耻,振兴中华!