善的姿态_优秀议论文作文800字
莎士比亚说:“善良的心是金子。”的确,善是很有价值的。它就像夜晚点亮的灯塔,就像航行中的风。但是不要让灯光晃动和炫目。我们需要的是温柔的光。不要让风掀起波浪。我们需要的是稳步前进。
所以,莫言纡尊降贵地施惠时,莫言的母亲练就了比言语更好的教导:把她仅有的半碗饺子倒进老乞丐的碗里。这种行为和态度无疑震撼了莫言的灵魂,也激励了我们:做好事,需要摆一个正确的态度,让爱传遍全世界。好的态度是低头关心。
亿万富翁丹尼尔早上起来散步,看到一个小男孩用稻草秆向地面鞠躬。他非常好奇。一问,他知道小男孩发现蚂蚁队里有一只蚂蚁已经离开了队伍,找不到回去的路了。小男孩用草茎给蚂蚁们细心的指导,最后让它们回到蚂蚁队伍中。这时,小蚂蚁们抛开了之前的困惑和恐慌,用触角和朋友们交谈起来。这大概就是善良的迷人姿态吧,人对蚂蚁来说就是怪物。
有人说,脚落地的时候,不经意间不知道踩死了多少只蚂蚁。然而,小男孩用善良驱动善行,当他鞠躬时,他把真诚的善良,一种不欺负弱者和平等对待弱者的纯洁和伟大的善良。好的态度是保持隐忍。美国佛罗里达州一名八岁男孩,留着齐腰长的长发。很多大人被他迷惑,很多孩子嘲笑他。连亲戚朋友都愿意给他钱让他剪掉长发。这一切都是不可思议的,因为男孩希望把自己的头发捐给癌症化疗脱发的女孩。
他坚持留着头发,容忍别人的不理解。他有着美好的思想,以不懈的态度建造了一座平凡而高贵的善宅。小男孩宁愿让自己受点委屈,也要让自己的善良传递下去。难道他的善良不比他高调做好事同时又很有钱的行为更让人敬佩吗?和莫言的妈妈一样,她宁愿让自己饿一点,也要尊重和安慰乞丐。其实善良的姿态就在我们身边。把脚下地上的垃圾捡起来,对自然有好处,和穷人弱者同桌,是对人的一种尊重。善的姿态不是自上而下的,善的对象也不是分人的。只有摆好姿势,接受者才能自然而有尊严地感受到善的正义。
不要让给予的善意变得高调、低调,却又美好。不要因为善良而担忧和憋屈,要被鼓励。
正如张爱玲所说:“因为你知道,所以你富有同情心。”希望世界上每个人都能理解,都有一个好的心态。