《骆驼祥子》是大作家老舍先生的代表作,题为《人民艺术家》。为了把这本书写好,作者花了很长时间进行实地考察,反复修改和品鉴,最终把这部完美的作品呈现给读者。
趁着这个寒假,我先看了这本书。当我第一次读到老舍先生的这些话时,我感到惊喜和钦佩。作为一个土生土长的北京人,老舍先生有着极其严谨的创作态度。不难看出作者用的每一个字都是那么的准确和严肃,我找不到任何破绽,尤其是细节和环境的描述。
《骆驼祥子》的故事很简单,就是讲一个年轻的车夫祥子来到北平打拼的故事。祥子是正宗的马车夫。他腿脚好,力气用之不竭,所以从农村上来后只想努力。他的愿望是赚更多的钱,有一辆自己的车。然而现实从来没有给过人喘息的机会。祥子第一次买车后,新车被抢走了。第二次,终于攒够了买车的钱,却被一场车祸毁了。三次失望之后,祥子彻底绝望了,他不再热爱生活,不再努力奋斗,不再抱希望。他沉浸在吃喝玩乐和赌博中,彻底颓废堕落,甚至为了几十块钱背叛了革命的阮明。
看完,发现祥子就是这么一个可怜的行尸走肉,心里又难过又痛苦。我知道从此以后祥子再也不会振作起来了。生活的重担压弯了他的肩膀,他的心枯萎了,经不起任何风雨。本来,没有这些波折,没有警察的残暴势力,没有那些意外,祥子也许就凭自己的力量一步步成功了。
起初祥子充满斗志和力量。他有一颗温暖的心,所以他愿意为自己的生命而战。但是,人毕竟是人,打不过现实。祥子不错,也够努力的,可惜最后的放弃还是输了。如果祥子的心能再坚强一点,如果他能静下心来,找一个舒缓的姿势,放下一切拖延和烦恼,好好放松,也许一切都不一样了。可惜他输了,没有坚持。
而在我们的生活中,不也是这样吗?经常遇到一点挫折就放弃了,还没来得及尝试就摇头说不行。但是,如果连试都不试,怎么能就这样否定自己呢?所以很多人被困难吓倒,会错失成功,祥子也是。不过,不能太怪祥子。他不是弱者,也不是做各种恶的坏人。他只是出生在一个不公平的时代。当年,底层人民像奴隶一样干活,勉强能填饱肚子。所以祥子急于改变这种局面,却忽略了身边的事和重要的人际交往,直到自己一个人走进深渊,无法回头。
所以要牢记这一课,不要像祥子一样浪费你的大好时光。