今天早上醒来,我穿好衣服,看到妈妈还在睡觉。我没有叫醒她。我等着妈妈起床做饭。这时脑子里闪过一个念头:我十岁了,该学做饭了。
我去厨房看看有什么办法。找了点绿豆,想起这几天爸妈工作特别忙,早就生气了。绿豆可以熄火,所以我决定烧绿豆茶。
我拿了一个小碗,盛了满满一碗绿豆,拿起里面的脏东西,用水洗干净,在电饭煲里放了半壶水,把洗净的绿豆倒进电饭煲,打开电源,把电饭煲转到炒菜摊,准备炒菜。
炒什么菜?妈妈平时爱吃西红柿炒鸡蛋,那就做西红柿炒鸡蛋吧!我先拿了四个鸡蛋和两个西红柿,像妈妈一样把鸡蛋放在碗里。然后我就麻烦了:不知道放多少盐。我突然想到,我妈平时炒鸡蛋都是只放一点点盐。我照例放了一点,搅拌好放在一边。把油倒进锅里。很快,我听到了“滋滋”的声音。原来油是热的。我赶紧把鸡蛋倒进锅里,不停地翻着。然后我松了一口气。当我回去拿西红柿时,我发现它们没有被切开。他迅速拿起刀子切西红柿。我是先在案板上切的,但是案板上有番茄汁。这时我突然想起来,我妈平时都是拿着,小心翼翼的切成碗状。不一会儿,我切好了西红柿。我开了火,等锅里的水干了,就往锅里放一点油。油熏了,我赶紧把西红柿倒进锅里,转了一会儿,然后把鸡蛋放回锅里,放上南德调料和味精,搅拌均匀,倒入盘中。一盘美味的西红柿炒鸡蛋准备好了。
打开电饭煲,发现绿豆已经“开花”了。我知道绿豆茶煮好了,就把它们拿出来,端上桌,叫醒了我妈。
妈妈起床,看见桌子上的食物。她大吃一惊,问:“这是谁做的?”“我做到了!”我很自豪地说。“真的吗?我家孩子长大了,会做饭了!”听到妈妈的赞美,我很高兴。
这顿饭是我平时看着妈妈做饭一点一点学来的。好像“处处注意是学习的问题”!以后我会在学习生活中处处细心观察,处处留心,多学习知识。