独立_《桃花心木》读后感
独立的孩子是***的接班人,是国家的栋梁,要学会独立自主,自力更生。
今天看了文章《桃花心木》,非常激动。
这篇文章讲了一个植树的故事,红木,但是这个植树的浇水时间并不规律,有两天,五天,有时候十天才来一次,浇水的量也不一定,让作者纳闷。直到有一天作者问了种树人,原来种树人不是来给桃花心木井浇水的,所以不是自己来找水源的。只有这样,红木长成百年老树也不成问题。如果树木种植者每天都来浇水,水量将是一样的。这样桃花心木就会发展出一颗依赖的心,它的根会浮在水面上,不能深入下面。一旦停止浇水,树苗就会不断枯萎。即使树苗有幸存活,也会被风吹倒。植树者的话让我很感动。因为不只是树,人也一样。生活在不确定中的人,能经受住生活中的考验和挫折,才能锻炼出一颗独立的心。
我们小学生也一样,生活学习不能太依赖别人。如果过度依赖,以后根本无法在社会上立足,只能寄希望于叹息;如果我们学会了独立,那么每一个困难都是对我们人生的考验,每一次失败都是我们下一次的经历。只有这样我们才能成功。说来惭愧。以前太依赖别人了。中午数学作业一个字也没写,因为那天中午玩电脑玩多了。一到学校就忍不住了,就借同学的作业抄了一遍,侥幸逃脱。吵架的时候,我没有注意到老师在我身边。当然后来被狠狠骂了一顿,让我明白抄作业只是一时的成功,吸收不了知识。只有通过自己的实践,我才能真正理解知识。从那以后,我再也没有迟交或抄作业,我明白了独立对我们小学生来说真的很重要,因为独立可以让我们学会如何在社会上立足;独立能让我们更早适应未来的生活;独立可以减轻父母的负担。
独立的孩子是***的接班人,是国家的栋梁,要学会独立自主,自力更生。
“生活在不确定中的人可以锻炼出一颗独立的心,生活在不确定中的人可以学会把一点点养分转化为巨大的能量。”
我们不再是温室里的花朵,而是像桃花心木一样的百年老树,勇敢地面对风暴的挑战,经历无数的困难和挫折。只要你自己努力,你就会成为一个活生生的人。看了这篇《桃花心木》,感触很深。我知道树苗要长成百年老树,不仅要别人浇灌,更重要的是要自己找水源,拼命扎根,才不会死在恶劣的环境中。如果树苗变得依赖,即使长成大树,遇到大风大雨也会被连根拔起。所以要从小培养独立的能力,做好自己的事情。比如遇到申请难的问题,抄别人的答案。这样做只会害了自己,失去锻炼思维的机会,让自己养成依赖的习惯。
其实,就像树一样,生活在不确定中的人往往会遇到一些挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向他们招手,向他们挑战!身体残疾,意志坚定的张海迪阿姨,即使双腿瘫痪,坐在轮椅上,也不能“走路”。然而她依然顽强奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作,写出了一篇又一篇优秀的文章。
“生活在不确定中的人可以锻炼出一颗独立的心,生活在不确定中的人可以学会把一点点养分转化为巨大的能量。”当我读到这里时,我看到一个14岁的德国女孩乌塔独自在欧洲旅行。她是一个有计划、果断、大胆、细心的女孩。我从心底佩服她,向她学习独立的精神。我从她身上学到:了解社会,必须亲身经历,才能感受到生活的美好,感受到世界的精彩。
看完课文,掩饰一下,沉思一下:虽然我们生活在一个和平的环境中,但是当今社会充满了竞争,所以我们有独立的精神是非常重要的!壮汉。