那件事告诉我做人要诚实作文1100字-初中初一作文
生活就像一本正在写的书。每一次经历,或好或坏,或苦或甜,都会给我们的书增添光彩,成为我们永恒的记忆。就在前几天,我也经历了一件事,这件事让我实话实说。
我记得这个星期二,放学后,我像往常一样乘公共汽车回家。还没到车站,远远就看到车站拥挤不堪,公交线路长达十几米。幸运的是,我一到车站,公共汽车就慢慢来了,人们蜂拥而至。车里的人越来越多,甚至有人从后门挤了上来。看到这里,我也跟着从后门挤进了车里。我上了车,四处看了看。我被挤在四个大人中间,没人看见我。我心里暗暗沾沾自喜,“哎,没人看见我,你就不用买票了,省两块钱,等会下车买冰淇淋。”正想着,我把手里的两块钱硬币塞到了口袋里。但是没过多久就开心了,接下来的事情让我感到羞愧和愧疚。
门刚关上,两个人迎面跑来,敲门让司机开门。门开了,一个30岁的大妈领着刚到1米2的儿子。自从从后门上车后,这位中年妇女就不会投币了,于是让车上的人一个个把交通卡递过去。这一举动让我的心颤抖了一下,感觉有点动摇。“到目前为止你要买什么票?你不买没人会怪你。”但这只是下面小哥哥行动的开始,让我感到惭愧。弟弟见妈妈买了票,着急的说:“妈妈,妈妈,我一米二,可以买票了。为什么给我买?”中年妇女压低声音说:“小声点。你还没有到需要买票的高度。你不用买!”弟弟忙着量身后的车杆:“妈,你看,我刚到‘儿童什么(标准)线’,老师说你不能坐车买票。”这句话在车里引起了一阵骚动。人们一个接一个地看着中年妇女,中年妇女很多。他对弟弟说:“我儿子好可爱!”所以人们被要求在盒子里放两元硬币。人们高兴地笑了。小哥哥唱了一首儿歌“我是画家,我很会画画……”随着优美的童谣,我的脸火辣辣的。我心想:“一米二,但是幼儿园的弟弟知道不能逃票,要老实。至于我,我已经是一年级学生了。还不如幼儿园的小哥哥呢?”我决定了公交车到站的时候,我下了车,跑到前门。我把两个一美元的硬币放在盒子里,伴随着美丽的儿歌。下了车,车上的人纷纷看着我,好像在夸我。
太阳落山了,我觉得我这次做的对。胸前的红领巾随风欢快起舞,仿佛在赞美我。看着超市里的冰淇淋,我失去了这个好吃的东西。但我不后悔,因为我得到了比冰淇淋更甜的东西,可以用一辈子。
以前都是利用小优势,利用漏洞。现在我已经消失了。因为那告诉我要诚实。