做人要知足常乐500字
“鱼,我想要什么;熊掌,也没有欲望。不能兼得,舍鱼取熊掌者也。”孟子的话传了几千年,有得有失。从这个角度来说,无论得到什么,失去什么,都应该算是一种收获。只有这样我们才能摆脱所有的烦恼。
和炒股的人一样,赢了就想多赢一点,输了就想把输家追回来。结果,有这样一颗心的人,失去了一切,债台高筑!
中国产漫画《喜洋洋与灰太狼》里还有一集:灰太狼和他的妻子来到一个小岛,小岛上布满了钻石。住在这个岛上的一只兔子告诉他只能带一只。否则经常会过载。灰太狼夫妇贪得无厌,吃了不少。后来船到海底中央,超载沉没。而大灰狼被鳄鱼吃掉了。
如果他们都满意,就不会有这样的结果。买股票的不会破产。大灰狼呢?他将成为亿万富翁。
“你不能一边吃蛋糕一边吃。”多好的体验啊!做人要学会知足常乐,心平气和地对待事情。只有这样,他才能更丰富多彩,更兴旺发达。