2月23日,一个刚刚被春雨打湿的早晨,因为教育部门要落实减轻我们负担的政策,上课时间推迟到8: 30。面对很多时间,我在家背英语单词,忘记了时间的存在。到了8点50分,我在看转瞬即逝的时间。我突然背着书包下楼了。大约过了一分钟,我跑到汽车站。也许已经太晚了。
在颤抖等待的同时,身后传来一个熟悉又陌生的声音:“太忠,如果车再不来,你就来不及了。”
……
我呆了一会儿,转身看了看,又愣住了。我看到一个男人穿着时髦的运动服和牛仔裤,仍然又胖又胖,但是他的头发已经被染成了不再“纯粹”的黄色。我认识那个人。他叫赖宇,是我小学同学。他比我聪明,成绩也比我差,因为学习不努力,贪玩等各种因素。现在和我一样,他很珍惜补课的时间。看他的路线,大部分都要从我家楼下的几家网吧出来,去离这里不远的红河学校。看着他无忧无虑却又深感陌生和恐惧的背影,我不禁感到心里一凉。就在这时,公共汽车来了.
赖宇为什么会变成这样?为什么我没变?我认为这或多或少与我的生活原则有关。我们可以重新制定或改变我们的生活原则,但生活原则也可以奠定或改变我们的生活。我的人生原则和大画家大作家柳永先生是一样的。