家乡的酿豆腐_食物说明文700字
我的家乡不是现代化的大都市,而是一个普通的农村。这里的食物没有城里的丰富,但是我爱吃当地风味的食物——做豆腐。
做豆腐的材料很简单,就是炒豆腐皮,蔬菜,炒肉,一些调料。做填充豆腐的第一步是做馅料。先把洗好的青菜和炒好的肉一起放在一个大锅里,剁成七块,然后撒上适量的玉米粉,加水,把三块揉成一团,再加一些自己喜欢的调料,馅就做好了!
第二步,把馅料放进豆腐皮里,做成形状。我们通常用小刀在豆腐皮的一边割一个洞,让它看起来像个口袋,然后把馅料放进“口袋”,这样就诞生了一个大肚子、绿脑袋的“胖将军”。但是,在制作的过程中一定要小心。如果馅太多,口袋破了或者切了会影响豆腐皮的外观。
最后一步也是蒸——的关键一步。蒸豆腐的水温不宜过高或过低。一般开始用大火,然后用中火,最后用小火,直到出锅。出锅做豆腐的时候,把豆腐里面的馅料和汁液咬一口,就热了,从喉咙流到肚子里。那叫暖暖的!我告诉你一个蒸的小秘密。蒸的时候,削几个苹果,放在豆腐里,放在水里。蒸出来的豆腐还有淡淡的苹果香,甜甜的味道!
吃豆腐有几种方法,通常有三种,第一种是用辣椒酱吃。第二是吃酱油,第三是和大蒜一起吃,假期还会有番茄酱和酸黄瓜一起吃,很合人口味。更何况我们吃豆腐的时候还能听听做豆腐的来历!
清朝的时候,客家人还住在北京和华北。后来成吉思汗入侵中原,把客家人赶出北京,客家人只好南下。因为客家人还有吃饺子的习惯,而且当时南方不产小麦,客家人得不到小麦粉。因此,根据包饺子的方法,一些人用豆腐做面团,把馅料塞进豆腐皮,制成饺子形状的豆腐,后来在民间传播。像北方的饺子一样,在家乡做豆腐是节日餐桌上必不可少的食物。过年的时候,一家人围着桌子吃豆腐,谈笑风生,这在南方已经成了团圆的象征。
我爱在家乡做豆腐!
每个地方都有自己独特的地方饮食。比如兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。重庆三大火炉之一,除了火锅,离不开重庆人的就是小面。
今天来到街角的一家小面馆吃面条。和重庆大多数小面馆一样,不到10平米,装修也不豪华,所以。其实重庆人不太喜欢面店的装修,喜欢路边不起眼的面摊。为什么不可以?就是因为在这样的环境下吃面条有味道,有一种简单清新的感觉。点了两两个素面之后,就等着面端上来的那一刻。说实话,尽管杂酱面,牛肉面等。我还是爱小面;就像方便面一样,几十种新口味跟不上原来的红烧牛肉面。新的不一定好,但说到吃面条是真的。我对萧冕的印象就像重庆人一样,淳朴率真大方。
师傅先往锅里扔了一把水,然后放了一根小藤。面还没熟,师傅就开始做调料了。重庆对调味品很讲究,辣椒、花椒、蒜水、花生、泡菜等。据说辣椒当天就要用完,才能保持美味。最后师傅把面条从锅里捞出来,我能闻到面条渐渐飘来的独特香味。
重庆人天生爱吃辣。这和重庆潮湿的气候是分不开的。在重庆生活久了的人总觉得嘴里少了点味道,而火锅和小面满足了重庆人的胃口,也造就了他们豪爽老实爽快的性格。重庆没有湖南辣。重庆辣,不只是干。如果有一天来重庆,不要只看火锅,最好自己去尝尝重庆面。要知道,重庆人吃火锅很勤,但是不能天天吃;小面就不一样了。每当你错过小面或者抵挡不住街边面馆的香气,你可以从包里掏出两块五毛钱来满足你的渴望。你还怕在重庆街头找不到面摊吗?不会的。重庆人对小面的喜爱是无法形容的。
我还依稀记得八九年前,小面只卖一元二分。不到十年,买面的钱翻了一倍。近十年居民收入翻了一番,说明重庆面与重庆人的生活息息相关。