双手捧着《走向世界的中国》这本书,一口气读完,心像大海的波涛,汹涌澎湃,久久不能平静。
几十年来,这只是漫长历史中的一个短暂瞬间。然而,在这短短的几十年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。工业、农业、国防、科技、教育等方面都有所发展。特别是改革发展以来,祖国面貌焕然一新,人民生活水平大大提高。我为我的祖国感到非常骄傲!
看完这本书,我翻书打坐。这一刻,我的耳朵不禁听到了爷爷小时候给我讲的故事:爷爷小时候家里很穷,父母常年给房东打工。虽然他们努力工作,但家庭生活无法维持。爷爷8岁的时候去给地主放牛放羊。看到富裕家庭的孩子背着书包去上学,我爷爷非常羡慕。有一次,我爷爷在山坡上放牛放羊,偷偷跑到村里的学校。他蹲在窗外听薛先生讲课。他正在聚精会神地听着,突然感到耳朵一阵剧痛。他一抬头,看到楼主站在他身边,咬着牙,抓着耳朵。他害怕得一直发抖。这时候楼主又去拿鞭子了,忍不住就往头上一摔,骂了一句:“你敢偷懒?”爷爷被打得皮开肉绽,鲜血不停地往下流。他回到家,妈妈抚摸着他的伤口说:“孩子,你为什么痛苦?我们可怜的孩子根本学不会。你以后应该死了,免得再受折磨。”就这样,在黑暗的旧社会,我爷爷被剥夺了读书的权利,成了文盲。不谈读书。很多像爷爷这样的人连生存都不能保证。他们住在低矮的房子里,大多数屋顶都覆盖着草。他们吃红薯和玉米。还有,到某个地方需要很长时间,有些穷人一天不知道有没有饭吃。
爷爷的童年好不快乐。比起我们的童年,老鼠远不如大象——。就说我吧,我五岁进幼儿园,跟老师学唱歌,画画,玩游戏……好开心。我现在在中学。我们学校很漂亮:崭新的建筑挺拔,校园鸟语花香,树木掩映,图书馆、美术室、标本室、机房、健身房应有尽有。连学生宿舍都可以马上上网享受空调。还有亲爱的老师,亲爱的同学,还有关心我们成长的社会。我们所有的学生都在知识的海洋中遨游。和爷爷比,我们不就是活在蜜罐里吗?如今,人们的衣食住行发生了巨大的变化。他们穿着五颜六色的衣服,吃着美味佳肴,住在宽敞明亮的建筑里。我家已经买车了我们镇上很多同学已经提前进入了“小康生活”。