每当我的笔尖讲述每一个三角形的证明时,我总会想起乔老师。
他的普通话总是说得很差,但是暧昧的发音里有一种说不出的热情。
他总是捧着一打沉甸甸的材料和习题,粗线条间透露出无限的殷切希望。
他身材矮小,略显白皙,长着一双玳瑁眼睛。他说话像藤野先生,抑扬顿挫,精力充沛,让人想起临近中午的太阳。记得有一次上课,我们听他教的十进制乘除法。他致力于用沙沙作响的粉笔写公式。下课铃响了,但是没人说话,他还在写,但是他不小心?rdquo粉笔断了,他想都没想就把断了的树枝折断了。“学生抄下来。”一排排白色试题像跑步一样呈现在黑板上。铃声似乎是聋的。英语老师在门外惊讶地看着它。他花了很长时间才把书放在桌子上。他揉了揉手上的泡沫,回头带着尴尬的笑容走了出去。但是还没有结束。就在我们打开英语练习册的时候,他回到了门槛。“同学们下节课一定要抄完!”
他喜欢帮助他的同学解释问题。第一次去问问题,怯生生的拿着书进来。他正在写教案,看到我马上不写了,他很开心的憋着嗓子。“问题?”他仔细给我讲解了练习的来龙去脉,以及每一步的格式。我仔细一看,不小心看到了他额头的细汗和旁边厚厚的教案,还没批下来,我就被感动了。临走的时候还特意给了我一篇关于这个问题的论文。后来我经常问,他也很爽快的解释,给我做了一些练习。过了两三天,我没去答题,他居然问我为什么,把我忘在那里的题都带来了,全是红笔痕迹和分析,右下角还写着“努力”二字。
他理解我对困难问题的看法。有一次我讲到解决三角形内角的问题。我自己也讲了一些弯路,有同学在下面插了大题。他们中的一些人无法继续下去。“闭嘴,你做不到,别听别人的!”上课的时候他让我再去一次,和我讨论了几句抑扬顿挫的结案陈词的思维模式。他很高兴和我室友的数学老师一起夸我。“这孩子有一个非常好的主意。回到三班来说说。”我很尴尬。
然而,他有时也会生气。他在一次考试中得了114分。虽然是班里最高分,但也不是什么印象深刻的分数。“老师让你去办公室。”我?”一惊,小心翼翼地推开门,他的声音带着深沉的严肃,我心里有些紧张,低着头不敢看他,“你这孩子,明明算对了,还要提前一个小数点,还有。”他从背后掏出一把小钢尺,“伸出手”啪的一声,我的手掌嵌进了一个红色的长方形,额头——。很疼,记得吗?这种问题没必要再错了。前几次考120!”我点点头,“搓着手出去了。”“等一下,”他找到一张纸。“上面的问题很相似。这样做很好。”我看着他的眼睛,严肃而轻松的眼神告诉我,他对我美好的未来寄予厚望。
每当我用笔尖讲述每一个三角形的证明,演绎勾股定理的辉煌生命力,解读哥德巴赫让人执着的猜想,我总会想起乔老师——,他让我终身难忘。