数学来自生活作文1300字-初中初一作文
数学与生活的联系是普遍的。在挖掘各种资源的同时,我们不应该忽视当前生活中的有效资源。生活中的数学问题随处可见。荷兰数学教育家汉斯弗勒登塔尔认为:“数学来源于现实,存在于现实,应用于现实。学习数学的过程,应该是把实际问题转化为数学问题的过程。”心理学研究表明,学习内容越接近熟悉的生活情境,接受知识的程度越高。所以要善于在数学内容中挖掘生活情境,让数学贴近生活;我们应该努力创造一些生活情境,引出数学问题,认识到数学问题的存在,从而引出一种学习的需要,让我们积极参与学习和探索。
让我们打开学生的数学日记,发现生活中的数学是如此丰富多彩。我们看到大二学生买衣服找数学:“今天我妈带我去买衣服。我妈给我买了套西装,要了45块钱。妈妈给了叔叔55元,叔叔拿回了10元钱。我想到了:55-45=10元。”吃饭的时候发现了数学:“今天中午回家吃饭,妈妈烧了七只螃蟹,我吃了一只,姐姐回家吃了两只,剩下四只螃蟹。
市场上有数学:你看,市场多热闹。我们去那里找数学吧。卖皮鞋的地方为什么这么热闹?让我们看看!啊,原来那里的货物是八折出售的。怪不得这么多人。打八折意味着商品的现价比原价便宜20%。一双皮鞋100元原价只要80元卖八折。我又来到了卖猪肉的地方。一个叔叔正要去买肉。他问:“一斤猪肉多少钱?”“五元一磅。”买猪肉的人说。“给我三斤。”卖猪肉的听了,拿起刀,切下一块肉。他把它放在秤上说:“三磅二,十六块钱。”
有一个客厅,长5米,宽4米。我妈准备花800块铺地砖。你和父母一起去商店挑选材料。地砖有三种:
a型:边长50 cm的方形地砖,每块9元。
b型:边长50 cm的方形地砖,每块7元。
c型:边长40 cm的方形地砖,每块8元。
能不能劝父母买适合自己家的地砖?买地砖,关键是要搞清楚地砖要符合以下条件:(1)价格适中,总价在800元以内。(2)质量好。那么,哪种地砖符合要求呢?只有尽快算了。首先计算一下家里铺a、b、c需要多少瓷砖:a (b或c)的占地面积受房间面积限制。然后分别计算铺设三种地砖的费用,分别是720元、560元、1000元。最后通过对比,知道丙类价格太贵,甲、乙类规格一样,价格都在800元以内,但是乙类价格太便宜,质量可能不够好,所以选择甲类地砖最合适。它可以将学到的知识回归到日常生活中,从生活实践中弥补课本上学不到的知识,自然满足了学生的求知欲,同时也让他们在生活实践中学会了解决借条数学问题的巧妙方法。
前几天听老师说有一款国产的电动车,只有小电池,但是能跑350公里,相当于天津到北京的距离。电池只需充电4~5小时,只有30厘米长,20厘米宽。携带方便,可以在任何地方充电。假设开100公里要消耗5升油,一升油6元。这样一共省了17.5升油,105元。
用身边的事物来呈现数学内容,增加了数学的趣味性和现实性,学习时不再觉得枯燥。充分利用认知规律、已有的生活经验和数学现实。当数学与孩子的现实生活密切相关时,数学就是活的,充满活力的。数学就在我们身边,只要我们善于发现它,运用它,数学对我们来说就是生命。