中国数学家的故事作文600字-初中初一作文
鲜艳、芳香、耐寒、以雪为荣的花,在温室里几乎开不出来。人只有经过苦难和磨练才能指望成功!中国著名数学家华爷爷,就得益于他的坎坷经历。少年时,华出生在一个贫穷的家庭,饱受疾病的折磨。18岁时,华初级中学的王先生从外地回来,成为金坛中学的校长。华是他的得意门生。他一心想帮助华。不久,在王校长的介绍下,华到金坛中学当杂工,负责收发信件和报纸。当华是个打杂的时候,他很努力,每天忙的时候就拿起数学课本来学习。王校长看在眼里,心里高兴。他为这个努力学习的年轻人感到骄傲。
今天是雨天。华被一场伤寒拖了下来,医生诊断为“不治之症”。全家人都极其难过,王校长感到非常难过。但死亡终究没有把他拖走,他奇迹般地复活了,但左腿却僵硬了,留下了终身残疾。
华一瘸一拐地又去上班了,依旧是个老打杂的。辛苦了一天,腿已经痛了,但他咬着牙,依然沉浸在数学王国的漫游中,把痛苦抛到了九霄云外。对华来说,枯燥的阿拉伯数字就像一组美妙的音符,草稿纸的操作符号就像音乐演奏,给他带来无穷的乐趣。他坚信只要自己坚持不懈,自学也能赢得数学的桂冠。由于他以极大的信心坚持不懈的努力,有一天,他的一篇数学论文发表了。机遇青睐这位勤奋的狂热者。清华大学数学教授熊庆来在了解了华的研究成果和不幸遭遇后,邀请华到清华大学工作,为他成为数学家提供了广阔的舞台。这就是熊清来智慧、学识、才华的故事,成了一段美谈。
1985年,75岁的华爷爷罗庚带着微笑和喜悦离开了他的数学生涯。他曾经告诉人们不要忘记他曾经是个打杂的。