今天看完了洪爷爷陶勋写的《神笔马良》,觉得很有意思。这部张文的主要内容是:有一个贫穷的孩子叫马良,他的父母去世了,所以马良独自生活。他每天去山上砍柴……马良非常喜欢画画,但他甚至没有钢笔,所以他只能用树枝在沙滩上画画。即便如此,他还是没有放弃,每天都在努力画画。因此,他的画已经很生动了。他还说:“我只为穷人画画!”有一次,他梦见一个老人给他一支魔笔。当他醒来时,他手里真的有一支魔笔。如果他用魔笔画一个物体,马上就会实现。因此,马良用这支神奇的笔帮助了许多穷人。当这个邪恶的富人想利用马良赚钱时,马良拒绝了。后来,当这个富人去世时,马良不知道他去了哪里。
通过作者的描述,我们可以知道马良是一个“身体差,志向不差”的孩子。马良从小就非常喜欢画画,但是他没有钢笔,但是他是一个有抱负的孩子,不会轻易放弃。当他得到一支神奇的笔时,他没有炫耀,也没有做坏事,而是帮助了更多有需要的人。坏人让他做坏事,他一直不答应。可以看出,马良是一个雄心勃勃、善良正直的人。其实梁身边有很多人,只是我们没有发现他们。
前几天在电视上看到一个叫“香妈”的女人收养了一百多名孤儿。所有的孤儿都把女人当成自己的母亲,所以他们叫她“香妈”。“香妈”小时候也是个孤儿,也是个穷人,但她和马良一样有野心,经过她不断的努力,生活渐渐有了起色。现在“香妈”已经很有钱了,但她还是攒钱,把大部分的钱花在了100多个孤儿的衣食住行和学习上。《发声妈妈》是现实生活中的马立克梁。她不能通过自己的努力去想自己,但首先想到的是需要帮助的人。
看了这篇文章,我明白了,我们应该是梁,一个“身穷志不穷”的人,一个胸怀大志,善良正直,不轻易放弃的人。