历史课经常听到开封吗?呵呵,我好开心。没想到有机会在开封游泳!
开封是中国著名的历史名城,曾被指定为北宋等多个朝代的都城。哎,越说越激动~来看看我们的“开封半日游”——
我们的导游是个漂亮的阿姨。据她自己介绍,她毕业于河南大学,会说日语和韩语。哇,太神奇了!同行业的几个大叔坚持要她说几句日语,她却用标准的普通话说:“学日语是为外国游客服务的最后手段。你还不够恨日本人吗?”所有人都气势磅礴地沉默着,正在起哄的大叔们纷纷低头。可见大家都很佩服导姨。
导游阿姨选择的第一个景点是开封府,包青天当年在那里工作。我们一进门,就看到一块大石头。虽然远未“风化”,但由于长期风吹日晒,已经变白。上面只刻了几个雄浑有力的大字——。只是拍照,导游介绍没听清楚。我觉得应该是形容包拯眼尖,办案不偏不倚吧!导游首先带我们到大厅,在那里囚犯们被审问。只见包拯坐在大堂里,黑皮肤,额头上挂着月牙。他的长袍简单整洁。大厅下面站着两排整齐的官兵,有些手里拿着“威武”和“沉默”。大多数官兵手里都拿着红色的棍子。这些人物塑造得栩栩如生,让游客赞不绝口。我抚摸着这些雕像,回忆起电视剧里包拯办案时的激动场面。太棒了!正想着,导游阿姨的介绍打断了我的思绪——。“其实历史上的包拯并没有那么黑暗,你现在看到的形象和历史上有些不同。看过电影《少年包青天》吗?有一个武功超群的詹昭,专门保护包拯。其实历史上没有詹昭这么久了你知道包拯的帽子叫什么吗?嗯,当时包公很矮,只有1.62米左右。站在文武百官的大潮中,他不起眼,难以被发现。但是皇帝特别重视包拯,每次上朝都要问他开封的情况。为了便于识别,皇帝特意加长了帽子上的刻度。大约3英尺长!”“哦,原来我欣赏的詹昭就是为了符合故事而凭空创造出来的!”导游阿姨说的时候,我就这样叹了口气,逗得大家哈哈大笑。忍不住失望~
然后大家跟着导姨参观了梅花堂,李明学院等等。后院有宝正后辈开封府尹——欧阳修。总之我学到了很多!以后说到电视《少年包青天》,哎,我就骄傲的告诉他们——。其实历史上没有詹昭,包公也没那么黑为什么他头上的鳞片那么长.
至于第二个景点,田波杨府,大家一定都很熟悉。呵呵,我用一个小把戏把他们打得屁滚尿流~呵呵,开玩笑……但是历史上没有和穆两个人,这又让我感到失望了。英雄啊,原来是……哦,真可惜!要是他们是历史上的两位英雄就好了!不过还是要尊重历史,免得给大家开玩笑。喜欢古装剧的朋友应该知道古代女性是不能进祠堂的,但是杨家打破了不公平的规章制度,光明正大的把她们供奉给杨家祠堂,非常值得我敬佩!
……
这次开封之旅收获了很多知识!当然,开封深厚的文化底蕴一定要归功于我们勤劳勇敢的开封人民,感谢他们为祖国留下了如此丰富的文化遗产!
下一站是哪里.
待续…