红石峡游记1000字
趁着过年假期各景点游客稀少,跟着父母去了云台山(河南焦作)。临走前听到别人的荒诞描述,不禁嗤之以鼻。平日里对云台了解很少,但如果有什么精彩的地方,我肯定会听说,但没听过什么赞。
云台之行是在想搞清楚的心情下开始的,一大早就开车到了河南焦作云台景区门口。父母在门口待了一段时间,我开始对自己对云台山的看法有些怀疑。一下车,潮湿的空气一扫而空,让人神清气爽,不由自主地深呼吸了几口。入口处到处都有关于云台山的介绍,其中出现频率最高的是“第一批国家5a级旅游区”、“国家地质公园”、“联合国教科文组织”等字样。
大概开了十五分钟的车,就到了红石峡景区。红石峡的岩石大部分都是锈红色的,有很多深谷和悬崖。这样奇特的地貌是因为富含铁而形成的,山区是因为被强烈侵蚀切割而成的典型构造剥蚀地貌。
初入景区时,是一座普通的入口桥。站在桥的一边向下看,有散落的浮冰漂浮在水池上。更深入山谷的是白龙潭风景区,上面是白龙瀑布。瀑布终日落入白龙潭。池子不生长,也不流出。水池下面有一条地下河,河的出口在30英里外的海底。李道元的《水经注》有“潜流三十里归来”的记录。令人惊讶的是,在隆冬,山谷仍然充满活力,一片片草地和绿色映入眼帘。
绿树青苔倚红石,倒映深潭,挂冰簇与之和谐。当冰达到密度时,就像是一个冰雪的幻想世界,蓝白色的水晶冰锥凝结在一个地方,成为冰墙。从远处总有一种错觉,仿佛一切都是由线条组成的。这时,原来的深潭在蓝色里似乎越来越惊险。在山谷中,凝结的池水和透明的冰挂形成了一个独特的蓝色世界;身在山谷,似乎与世隔绝,红尘喧嚣,世俗枷锁都抛在脑后;山谷里,没有人能忍心打破寂静,但仔细凝视后,在一些浓缩的水池里,仍然有几个中空的冰柱,水从冰柱里静静地流出来。心里不禁感慨。人间仙境啊!
接下来的行程,我还沉浸在红石峡的回忆里。现在看了关于云台山的文章,回想起这次云台山之行,总觉得和真实场景相比,描述性的文字显得苍白无力。我开始明白云台山本身并不需要太多的装饰,至少在冬天的红石峡是这样。因为是深刻的美,那种美一如既往的清晰,仿佛包含了一个世界,这个世界不需要修饰,就像美本身一样。