早在以前,我就听说潍坊的绿化不一般。以前偶尔回老家,路过这里。我也有同感。有一排排茂密的树木,大片的草原,一簇簇的小花,既掩盖了汽车的噪音,又净化了浑浊的空气。真是名不虚传!
现在已经在潍坊定居了,偶尔也有时间去走走。我惊讶地发现潍坊还有一条河。(我也怪自己见识短。)!
据了解,这条河是潍坊的母亲河,叫白浪河。河水虽然远不清澈,但在工业化主导的当今社会,一条没有异味,没有异色,没有垃圾的河,也可以说是好水。河两岸有大片绿化带,与白浪河一起延伸到远方。走进去,周围的花草树木排列不规则,不仅看起来不乱,还有种独特的感觉。相反,回忆临沂的沂河,也是一条河。河两岸只有一排排法国梧桐和广阔开阔的草原,是那么的内敛、单调、乏味。
与市中心的购物中心相比,在河边公园简直是另一个世界。外面的样子完全被花草挡住了。天上只有小桥大树,就像“世外桃源”。
对比这两条河,差距是那么明显,仿佛白浪河是一个活泼的白衣舞女,而沂河则像一个穿了四十年旗袍的老太太。想到这,不禁觉得临沂政府眼光短浅。与其建那么多摩天大楼炫耀,不如建一些漂亮的公园净化人们的生活。
希望过一段时间回临沂后会有所不同。也希望白浪河能“永葆青春”。