母亲节那天,陆老师在课堂上问学生这样一个问题:“同学们,你们知道一碗有多重吗?
“大概两三斤。”
那么,你能算出房子里每天用多少碗吗?一个学生站起来回答:“我知道我家有三口人,早餐和午餐需要五碗。晚饭大概六碗,一共十五个左右。”
“那么,你能告诉我是谁在你家洗了这些碗吗?”
“都是我妈洗的。”
“其他同学,你们家呢?”陆老师问所有的学生。
“都是妈妈洗的!”学生们异口同声。
陆老师接着说:“我们来算一算。十五碗重三斤左右,加上一天洗几次锅。这些重量大约是五磅。同学们,生活中,妈妈只是洗碗吗?他们数自己做的事吗?同学们,洗完这个,别说感情了,你能算出你妈妈爱几斤吗?”
同学们一时语塞,很多同学脸都红了,有的人羞愧的低下了头…