也许现在的“小皇帝”很少被鞭打。我经常突发奇想:鞭子象征着严酷,但也有它的用处。温柔的母爱是刻骨铭心的,但严厉也是一种母爱。也很难忘!
还是忘不了小时候妈妈的竹鞭。
小时候妈妈很爱我和哥哥,想办法让我们吃好睡暖。6岁那年,我上学,妈妈给了我一个崭新的书包。
我家附近有一片小桂花林。花季桂花满枝,蜜蜂飞舞,蝴蝶飞舞,真的很吸引人!平日管花老人严加看管,小孩不许爬树折花。有一天中午放学,和一群朋友打“游击战”,不知不觉跑到这几十棵桂花树下。朋友们看着树上的桂花,嗅着花香浓浓,一个个停下来。香味太诱人了。最后,有些人经不起诱惑,像猴子一样爬上树,折树枝,摘花放在口袋里,有时还扔在地上。我站在树下,看着金黄芬芳的桂花,看着树上朋友们沾沾自喜的样子,忍不住流口水。但不敢偷桂花。我妈经常对我说:“做人要有骨气。这不是你自己的事,不要用半根手指去碰它。”为了抵御花香的诱惑,我使劲闭上了眼睛。
突然,一声大吼:“好大胆的毛孩子,怎么敢偷桂花!”
老华冠出现在森林的另一边。小伙伴们赶紧溜了下来,逃之夭夭。我吓坏了,眼睛睁得大大的,却走不开。我刚被抓了,带去见我妈妈。母亲的脸色由青转白,由白转绿,她不再喝酒:“跪下!”她从来没有这么生气过。我忐忑不安地跪在衣柜前。“我没偷……”
“还敢硬说话?”母亲气得浑身发抖,从墙角抓起一根竹鞭,像狂风暴雨一样抽打着我。
我满腹委屈,别哭,别哭,闭上眼睛。
晚上早早钻进蚊帐,身上的鞭痕还在烧。有人敲门,——。是老人华冠。他直截了当地向母亲道歉:“嫂子,真对不起,我错怪了你的孩子。我问那群毛猴,他们说他只是站在树下不折花……”
只有那时我才默默哭泣。
良久,在朦胧中,我感觉到一只温柔的手抚摸着我的伤疤。我微微睁开眼睛,只看到妈妈一脸惭愧,眼里含着泪,右手拿着镊子,左手拿着一团棉花,左手拿着一股不知名的汁液,蘸着棉花轻轻在我的疤痕上摩挲.
多少年过去了,这一幕总是出现在我的面前,我忘不了这根浸透了母爱的竹鞭,也忘不了妈妈的警告.