回想起那个冬天,那是一朵随风而去的蒲公英,早已离去,但还是有一种想抱着毛绒的冲动。在脑海里播放童年回忆,断断续续;卡带的错误伴随着孩子的天真无邪,钉在风筝上,高飞,远飞,消失。
冬天,有点冷。
在屋顶瓦片上,在沟里,在田野里到处都是白色。雪花是个调皮的孩子,冬天在指尖上跳舞,好开心!
那时候,我是一个病怏怏的孩子。我总是蹲在外婆家门前的泥石板上,偶尔剥几颗豆子或者吃一个大苹果,眼巴巴的期待着小伙伴的到来。
再怎么努力想摆脱自己的“龟壳”,还是得不到另一半的理解,有时候甚至会有尖酸刻薄的话传入耳朵。傻傻的,自卑成了小老鼠。
我讨厌生病和被忽视的感觉!
夏冬是第一个把我从黑暗阴暗的邪恶环境中解救出来的人,也是疯狂的孩子们中唯一一个让我念念不忘的人。
每次遇到他,我都像个拖油瓶一样跟着他,不停地喊着“小董,等等我”。相反,他会更快地向前冲。我别无选择,只能拉着他的衣角,也许是因为我瘦弱的身体不行了,总是被快速拖回家。小董也有温柔的时刻。他会在我用脏兮兮的黑手擦眼泪的时候神奇地变成手绢,轻轻走到我面前替我擦?尽管他只比我大三岁。
小董一直是我童年最重要的朋友,所以我在寻找能让这段根深蒂固的感情完整无缺的东西;可惜毁了它的是我自己的错误。
雪落在我齐肩的短发上,望着白色的气息瑟瑟发抖。
小董脱下白大褂,小心翼翼地给我穿上。
我朝他笑了笑。“谢谢。”
他蹲下来在我身边坐下,说:“如果有一天我离开你,你这个女孩真的很让人不安。”
我趴着,从他悲伤的眼神里读出一些刺激敏感结局的信息。“是吗离开?”
“乙大录取通知书已经到了。你知道……”小董加快了语气,似乎很兴奋,但不开心。
我是郑。
我知道总有一天,他会离开我,就像这些雪花,最后会融化消失。他也一样。小董从小的梦想就是在城市上大学,走出农村,走出这个穷乡僻壤!现在,他的理想实现了,他将离开我,永远消失在我的视线里。
我握紧拳头。“随你便!你与我无关,何必具体告诉我?”
“你真的这么认为吗?你不把我当成你的兄弟和朋友吗?”他的眼睛睁得大大的,好像要着火了。
我转过身,深吸了一口气。“不,”泪水在我眼中打滚。“我从小就被你欺负。我恨你!我很讨厌你!”
沉默。
许久,我回头一看,雪已经停了。空旷的田野上,只剩下我一个人。
当他回到家时,他泪流满面。我哭累了,睡着了。
第二天,天空晴朗。
我跳下床,沿着泥泞的小路向小董家后院跑去。推开门,只有金太太坐在井边洗菜。
“小米,你急什么?”
“那小董的人呢?”我气喘吁吁地问道。
金姐姐笑着回答:“我家和他爸妈一大早就赶上火车了。聪明的小董是我们村第一个大学生……”
我咬紧牙关,摇摇晃晃地走出后院。
我错了,小董,你能原谅我吗?就是因为我太无知太冲动,你才在离开之前没有收到我最真挚的祝福。希望这个冬天和你一起消失的雪花,能把我的歉意,送给远方的你。
那年冬天错了。