你见过雪吗?你爱雪吗?也许你生活页面上点缀的只是比天还亮的泉水。
在我的家乡,冬天经常下雪。开始下雪的时候伴随着小雨。很快,我看到红色的云层覆盖的天空中飘落下来鹅毛般的雪花,地面很快就变成了白色。那片雪花雕刻精美,洁白如玉。是上帝派来的小天使,还是月宫月桂树上落下的一片玉叶?雪花纷纷扬扬,漫天飞舞。不一会儿,整个庭院变成了一个银白色的世界。地面成了“雪毯”,房间里铺着“棉絮”,树上挂着“梨花”,树枝上挂着“银条”。远远望去,玉树琼枝,银妆玉裹,诗情画意。多么洁白无瑕的庭院。雪像白色的花瓣一样从天宇身上飘下来,姿态从容,给人一种宁静的心。雪后大地银装素裹,如瑰丽的水晶世界,充满场景,唤起人们无限遐想。啊,雪,它给人们带来了多少快乐和幸福!"六朵飞花入户,坐观青竹变琼枝."在这种情况下,为什么不能让人思考?
俗话说:“薛瑞是个好年景。”这不是迷信,这有充分的科学依据。冬天会冻死很多越冬害虫;雪水渗入土层深处,可以提供农作物所需的水分。一场适时的大雪肯定会给明年的小麦带来丰收。有经验的农民把雪比作“小麦被子”。冬天被子盖得越厚,春天麦子长得越好。所以有这样一句谚语:“冬小麦盖三层,来年与馒头同眠。”
我想:“这就是为什么人们称冬天的大雪为“薛瑞!”