你听天籁吗?天籁不仅指鸟的鸣声,也指兽的嚎叫声。植物生长在大自然中,它们也在日常变化中构成自己独特的运动。
看看橡树,它们是多么特别!这很常见,如果你站在它旁边,你不会同意它。但是现在,我要给你一把尺子和一个计算器来计算它树枝上每片叶子之间的距离差。无一例外,它们的间距差小于0.618。那无声的音程差异就是他们的运动,是大自然有节奏的歌声。
现在,我们来到了墨西哥的一片森林。看到那棵树上美丽的颜色了吗?那是树上的花吗?不,不是。这是一种独立生长的植物。他们放弃了在干燥的土壤里整天与干热的风作斗争,选择了大树。大树可以为它们遮风挡雨,它们把宝贵的水蒸气还给树,这是它们共生的歌声。
我们来看看北美的落基山脉,那里土壤稀缺,唯一的补给就是微弱的水流和第一缕阳光。所以瓶草为了生存,进化出了华丽的捕虫叶,以叶捕虫,以虫为生。同样,中国南方的油蒿也开始“赚外快”。他们用水晶叶子捕捉昆虫来弥补营养的不足。这是他们的生存之歌。
世界上的一切都与赵辉不同,甚至荒芜的沙漠也有自己的天籁之音。在气候干燥的干旱的纳米比亚,人们行走在沙漠的薄冰上。那里的许多植物仅靠我们的肉眼是检测不到的,但它们在雨季疯狂生长,蔓延到沙漠边缘,数量庞大,无法计算。旱季的寂静和沉睡,只是为了给自己充电,等待雨季的到来。这是纳米比亚沙漠中的隐忍之歌。
谨记在心,经常冥想,倾听天籁之音。他们的歌没完没了,我们听不够!