寒假已经结束了。我怀着复杂的心情写这篇文章,心里怀念,背过身去。我不禁感叹,现实就是现实,竞争是残酷的,我们不能不忽视它。中学的第一个假期是怎么过的?
以前我一直以为最后一个寒假最多是黄金周,幸好老师大发慈悲,我们休息了十天。虽然这几天你过得不开心,学不到突飞猛进,但也算是悠闲了,没有风也没有危险,也许就是暴风雨前的宁静吧!虽然我几乎每天都呆在家里,但我终于培养了自己的修养,过上了充实的生活。给我充电,等着迎接挑战。
对我们来说,寒假只有一个目的——自我调节。
当每个人都在抱怨中国教育制度的衰落时,我认为教育制度不能根据我们而改变是非常现实的。与其花时间抱怨,不如多看书,多做题。是的,为什么你花太多时间抱怨而花太少时间学习?现实就是现实。脱离现实注定要被社会淘汰。
这几天通过电话,通过网络,挨家挨户了解到,大部分同学都在努力学习,努力追赶。从班级成绩排名可以看出,在我们争分夺秒,相互追逐的最后时刻,没有常胜的冠军,也没有绝对的失败者。大家都不服气为了自己的未来而努力。这样的竞争自然变得异常激烈和刺激。当旁观者是懦夫的选择时,只有真正的勇者才不怕挑战。这样的社会要求每个人不一定都是强者,但一定要勇敢,因为如果他提前放弃了自己,就会“无处回头”。真正的勇者一定是这样的!
寒假过去了,我的目标更加清晰了。