今天是周末,下着毛毛雨。我的家人决定去大明湖看看在雨中是什么样子。我们参观了新景点。当我们第一次到达湖边时,我们看到了一棵枯萎的黄色芦苇。芦苇絮的顶端就像举着一面小旗,在风的作用下整齐地飘着。芦苇旁边的荷叶茎戳在那里,荷叶哪儿也没去,光秃秃的。唯一给你带来精神的是在湖上游泳的可爱的鸭子。他们三三两两地玩,不时地来。游客们停下来拍照,却没有被他们吸引。还学了几个鸭叫。也许鸭子太丑了,听不进去,跳进了湖里。出来的时候嘴里还叼着一条小鱼。好可爱。
沿着湖边走着,我觉得有点冷。羽绒服上有小雨滴,但表面没有雨滴的痕迹。风在吹,似乎在湖面上留下了皱纹,引起了涟漪和闪闪发光的外观。不时有几只水鸟飞过。
湖水很清澈,岸边漂浮着一些绿色的小浮萍。移动的绿色让人感到快乐。毕竟这种颜色在冷暖季节真的很美。如果你往下看,你会看到成群的水生植物,它们成簇地连接在一起。岸边的柳树已经发芽了,可能是太害羞了,也可能是天气原因,只是露出了一个小小的叶芽。高枝垂下的枝条没有叶子,像时尚姐妹的热钢丝头一样美丽。树下是蓬松的干草,干燥得没有一丝生机,却依然顽强地与根相连。蹲下,用手轻轻打开一层腐草。你会惊讶地发现,离地面更近的草,颜色是绿色的,草在悄悄地生长。再往前走,一座不知名的桥旁,长着一簇簇可爱的迎春花。大多数迎春花都长出了暗红色的花蕾,还带着一点黄色。大概有十几朵不怕冷的花已经开出了笑脸。是一种鲜黄色,在这种环境下显得特别刺眼华丽。前面有一个小亭子。亭上有三个字:——九曲亭。我数了数通向亭子的小石栏,它由九道弧形石栏组成。很多人在这里拍照,因为就在新家轩寺旁边,从这里可以一眼看到周围的景色。雨天有雾。著名的湖亭上盖着一层薄纱,周围是垂柳。就像画里一样。
我爱大明湖,我爱济南。