我家有一个老式的小院子。三个瓦房虽然都有好几年了,但还是很坚固。小院东墙和邻居家西墙之间有一个二十平米左右的空地,是我的小菜园。
小菜园虽然不是什么大地方,但是足够妈妈施展才华了。她把土地分成几小块,然后因地制宜地合理利用。在墙边种些丝瓜、豆子、南瓜等藤蔓;里面种些矮的、常摘的紫苏;像辣椒这样的蔬菜。我妻子不喜欢在业余时间打麻将或看电视,所以她喜欢照顾她的蔬菜。看着这些硕果累累的成就,妻子发自内心的骄傲不亚于一个富婆开着她的宝马兜风,或者是一个富婆牵着她的纯种英国名犬,走在路上时不时的东张西望,看看有没有人投来羡慕的目光。
每当我妈妈打理花园的时候,她经常会吸引邻居停下来看。如果有人夸几句,我妈笑得合不拢嘴。也不失时机地向别人炫耀——,看看我的花园长得多水。是纯绿色蔬菜,不施化肥农药。连浇菜的水都是我用来洗菜和洗碗的水。你不知道这水有什么强大的。叫化废为宝哈哈哈。
因为妈妈的辛苦,我的餐桌上经常有生菜、紫苏、炸丝瓜等一些农家配菜。这些蔬菜和超市的大棚蔬菜相比,稍微小一点,薄一点,但是味道不一样。每当遇到这种情况,我的胃口就特别好,我妈看着我贪吃的样子,就觉得特别自豪,特别满足。