我的坚持800字
现在是二月。刚开始又暖又冷。生活中很多困难让我不堪重负;在明媚春光的诱惑下,我忍不住拿起相机,走出家门——让田里的风给我背唱赞歌,也是一件开心的事。
土糊略湿,麦苗略突出;田地边缘的运河刚刚解冻。可以说“水晶如新镜,寒光出盒。”一片明媚的春光,让人觉得“天长了,絮轻了”。
走到田野尽头,突然看到一棵树——,和周围温暖的景色绝对不协调。树枝崎岖不平,光秃秃的根系像卧龙一样在地上爬行。根是树的根,就像心是人的根一样!——一颗赤子之心的树展现在我面前!
不应该在这里:一棵树被田地包围,毫无疑问会和庄稼争夺营养。
但它在这里生机勃勃,欣欣向荣。
这时,耳边响起一声叹息:“小姑娘,你在纳闷……”是一个农民,手里拿着一个菜篮子。“有人曾经想过把它挖走,”他说,看着锯齿状的树根。“但它太固执了,挖了几米就摇不动了我不得不把它填回去。
现在,我突然很尊敬这种看似狰狞的树:它应该死了,其实不是。那些日子,它将接受死刑的日子;它是如何熬过心会赤裸的日子的?我怀着极大的敬意在镜头里记录下了它的强硬路线。后来我把照片冲洗出来,命名为“坚持”。
从一棵树根裸露的树的茂盛,我明白了坚持。
树还是这样,人呢?
人可能没有树那么痛苦。——人的痛苦来自灵魂:惰性。
惯性就像稻草,一根根压在你的心上。也许你压上去不会有什么感觉,但久而久之,当最后一根至关重要的稻草压上去,你的内心世界就会崩塌。——人不同于树,人的坚持是主动的坚持;而树是被动的。而人和树一样,就像树的根和人的心一样。
看着照片里那棵枝叶繁茂的树光秃秃的根,我感觉不到一丝笑意:“既然惯性像稻草,那我们就扔一根给他?”
不知所措的心突然轻松愉快起来。
从一棵树上,我明白了坚持。