“看看你头上的两个世界,看看你脚下的马平川对你的感觉”。唱着《愚公移山》这首歌,我不禁想起了寓言《龚宇移山》。古时候,有一个叫龚宇的老人,他想把他家门前的两座山夷平。他的邻居认为这是不可能的,但龚玉说,我死的时候还有个儿子,我死的时候儿子还有个孙子。我的子子孙孙没有尽头,但山不会升起。铲一点,最终会平整。是的,我明白了。你为什么崇拜龚玉?你佩服的是他的毅力,坚定不移,锲而不舍!也许有人认为龚宇太笨了,但龚宇精神值得学习。
世界著名的中国科学家华曾经告诉记者,他最大的愿望就是工作到最后一天。19岁时,华就能写一篇《苏家驹之代数的五次方程不成立的理由》。后来他刻苦学习,持之以恒,在老师的指导下发表了20多篇论文。正是因为他的毅力,他才闻名于世。然而,1985年6月21日,75岁的华终于实现了他“工作到最后一天”的愿望。“人”字是互相支撑的。如果没有毅力、坚定不移、持之以恒,那么“人”这个词就失去了支撑,就不会顶天立地地站起来。所以,每当遇到难题,都要抱着“不到黄河不罢休”的精神,恢复练习,最后一定会成功的。
龚宇,从古至今,有多少人为你哀悼,向你学习,因为你的坚韧不拔,踏踏实实,锲而不舍,挡住了外面的山,把山变成了你脚下的马平川!