初一小作文材料
——高三二班作文亭(69)
胡高青
阅读以下材料,按要求写。
调查数据显示,22岁以下网游用户占总数的52.5%,网游在中小学生中排名第三。可以说,游戏娱乐已经成为青少年上网的第一需求。但与此同时,越来越多的中学生开始沉迷于网络游戏。据统计,中学生患“网络游戏成瘾”的比例已高达14.8%。我们平时看到最多的是“网游给沉迷其中的青年学生带来了很多负面影响”的报道和评论。那么,是什么原因导致这么多中学生沉迷于网络游戏呢?这种上瘾会有什么危害?网游真的像猛兽一样没用吗?
看完以上文字,你有哪些联想、感受或想法?请选择一个角度,写一篇不少于800字的作文。要求:自主,自选风格,自设题目;不要脱离材料的内容和意义,不要照搬照抄。
一场游戏一场梦
丛万静
鸦片入侵中国人的身体和灵魂,如今网游像洪水猛兽一样席卷社会的每一个角落;吸鸦片的时候不愿意吐出来,玩网游的时候很难放下。如此相似,我已经把网游打上了——当代鸦片的烙印。
调查显示,我国网络游戏用户大多在22岁以下,中小学生排名第三;“网游成瘾”患者多为学生;与此同时,犹豫和过度沉迷网络游戏带来的负面影响也在不断扩大,负面报道层出不穷。网络游戏作为科技时代的产物,像雾霾一样对青少年造成伤害。
网络游戏裹着华丽的外衣,比如糖衣炮弹轰炸年轻人,无数人为了追求炫目的效果和感官刺激而沉迷其中。有多少年轻人不顾父母的顾虑,执意去偷网吧;有多少年轻人待在家里,把宝贵的青春献给虚拟的幻想;有多少年轻人沉迷不能自拔,消耗体力,最终失去视网膜;有多少年轻人浪费了一生,走上了犯罪的道路,一辈子被禁锢在高墙之下?年轻人自制力低,抗诱惑能力差,对世界充满想象。网络游戏的存在无疑增加了人们误入歧途的风险。
有学者指出,判断一个国家是否发达,取决于国人在业余时间做些什么。犹太教是最聪明的民族,他们的学习时间也是世界上最多的。如今,地铁、车站、饭店里出现了一代又一代的“低头人”,奔波通关的浮躁在人流中涌动,手指忙碌。大部分人都在玩网游,几乎没人看。重要的是要知道支撑一个国家未来的是知识,而不是游戏。当中国人大部分时间生活在虚拟世界的时候,现实世界也会受到影响,这种危害不可低估。网络游戏带来了虚假的经济繁荣。用泡沫建造的高层建筑,一旦被架空,所有的繁华都会被颠覆,虚无缥缈的美好立刻崩塌。马云说:“一个只会玩游戏的国家是没有未来的。”在一个充满游戏的世界里,危机无处不在。
鸦片传入,国家萎靡不振;网络游戏的明天会是一个怎样的不可预测的掌权时代?一场游戏就是一场梦,游戏结束后醒来会遇到什么样的悲伤?
古语有云:不要什么都不等,白衣青年的脑袋空空的,伤心的!和林则徐一样,他毅然折断了烟枪,把双手从屏幕上挪开,用青春创造了一个真实的明天。