当今社会,有一个奇怪的现象,就是做好事经常被人误解!
在电视上,我们经常看到一些受委屈的人。比如你在路上看到一个人被车撞了,撞人的人毫无道德地走开了,人群中没有人伸出援手。如果你坐120救护车把病人送到医院,你会有麻烦的。病人是清醒的,但如果不清醒,家属会误会把病人送到医院的人是闹事者。所以,正因为如此,有些人不愿意做好事。下面的故事也反映了这一现象。
一天,李明在一条山路上开车。正当他悠闲地欣赏着美景的时候,一辆卡车突然迎面驶来,黑牙司机摇下车窗对他大喊:“猪!”李明月越想越迷惑,他越想越生气。于是他也摇下车窗,转身大喊:“你是猪!”刚骂完,只听一声巨响,他的车迎面撞上一群过马路的猪!这时,他意识到那个黑牙司机在告诉他“猪”的目的。但是后悔也来不及了。我得自己收拾烂摊子!
当人们戴上改变颜色的眼镜时,人们会以不同的眼光看待他人,从而导致人们的心灵产生隔阂。如果我们摘下眼镜,当司机提醒李明的时候,李明自然会认为是在提醒他而不是在骂他,不会出车祸!