只有那一刻,才是永恒。
——铭文
今夜无眠,独自徘徊在长长的林荫小道上;今夜,没有月亮,只有星星在等我。路边的灯光在轻轻晃动,仿佛在抵抗这夜晚的荒凉与孤独;灯下,我看着自己摇曳的影子,不知不觉融入了浓浓的黑暗。
“真累!”一阵凉风吹来,我浑身战栗。恍惚中我感觉到一片片落叶从眼前滑过。在他的身后,孤独的灯摆脱了绳子的束缚,倒在地上摔碎了。秋天之前,我感受到了秋天的寒意。
没有灯,所以我不得不回家。灯还亮着,门没锁。我轻轻推开门,走进房间。妈妈正在床边织毛衣。
“妈妈,我不想看。”我无力地说。
“为什么为什么?”
“我好累,真的好累。”
“那但是……”母亲的手指颤抖着,好像被针扎了一下。她把一根手指放进嘴里吮吸。妈妈放下毛衣,快步走出了门。我关了灯,瘫倒在床上.
昏暗的灯光下,我感觉到妈妈轻轻推开门,按下灯,轻轻走到我的床边,给我盖好被子。在我妈轻轻走出门的那一瞬间,她回头了。看着妈妈,突然感觉到她眼睛周围有一丝亮光在闪烁。那一刻,我被感动了.
我已经三个月没见到我妈妈了。我打算在学校外面买点东西。不远处,一个非常熟悉的身影向我招手。她戴着红领巾,穿着一件蓝色的小外套,背着一个大包,摇摇摆摆地向我走来。
“妈妈!”是妈妈。我匆忙跑了。“妈妈,你怎么来了?”“来看看。”我从妈妈那里拿了两个包。“好重!”“学校真漂亮!”母亲的眼睛闪烁着幸福的光芒。
进宿舍后,妈妈忙着给我整理衣服,问了我一些生活方面的事情。听我说,一切都很好,妈妈眼里闪过幸福。打开大包,其实是我忘了带的小物品。眼角湿了。
我妈知道我还没吃饭,就把我拉到学校旁边的餐厅。她点了我最爱吃的菜,不时提醒师傅少放油多放蒜。看着妈妈认真的样子,想起了以前妈妈的唠叨,现在想想那些“讨厌”的人的话语是那么的温暖。吃饭的时候,我妈总是不停地往我碗里夹菜,但她不吃,只是看着我。看着琳琅满目的美食,我细细品尝。不知道过了多久饭才吃完。不经意间,我意识到这是我迄今为止吃得最慢的一餐,也是最难忘的一餐。
晚饭后时间不早了,妈妈该回去了。但是学校离车站还是很远。我想让我妈妈坐公共汽车去,但我妈妈拒绝了。她说多走路对健康有好处。说完拿起包,向远处走去。我看着母亲穿过街道,走进人群。但这时,我妈回头看着我。看着那双熟悉的眼睛,我再也忍不住哭了。我立刻擦干眼泪,怕别人看到我,更怕妈妈看到我。我没有回头,含着泪跑向教室,直到她的身影融入来来往往的人群,再也找不到了。
附言:我妈妈有一个愿望,希望她的儿子带她在大学校园里转转。平时她总是用爱去影响儿子的任性,让他背过身去。终于有一天,儿子发现妈妈的愿望成了他的愿望。