74年前,历史之风掀起了历史的篇章。听奶奶讲12/9爱国运动的历史,当时的情景浮现在我眼前。1935年12月9日,那段悲伤岁月中最寒冷的一天,是悲伤的一天,但也是值得永远铭记的一天。就在这一天,北平爆发了轰轰烈烈的爱国运动,北平的年轻人走上街头。他们用鲜血告诉日本鬼子,他们还存在于中国。当蒋介石下令“永不抗日”时,北平的爱国青年像狮子一样咆哮,为中华民族的安全献出了自己的鲜血。就这样,伟大的“一二九”运动开始了。
五四运动后的12/9运动,爱国青年第一次行动,至今已有七十四年。今天,我们在这里的纪念提醒我,“每个人都要为一个国家的兴衰负责。”“爱国高于一切”的爱国热情和他们的精神激励着中国的儿女。我们能冷静下来吗?我们能无动于衷吗?当然不是!在这个饱受战争蹂躏的时代,我们的爱国主义是要流我们的头,流我们的血。现在我们应该努力学习,建设好我们的家乡,学习更多的知识,发扬他们的爱国精神,把我们的祖国建设得更强大。
现在作为新一代的青少年,面对祖国的美好未来,要有爱国情怀,要树立远大理想,这让我想起:“谭嗣同,立志改革,死了;弃医从文,关爱人心的鲁迅,怀念为新中国的成立而探索奋斗的人们。我曾记起范仲淹的一句话:“天下先忧,天下后乐”。
亲爱的同学们,当你站在长城上,当你不再沿着黄河滚滚而来,当你抬头看着冉冉升起的五星红旗,我们的心能不澎湃吗?同学们,我们是新中国的第一朵花,初升的太阳。我们应该努力学习,掌握更多的知识,努力成为一个对社会和国家有用的人,一个克服困难的勇敢的人。让我们高举爱国旗帜,勇敢走向未来。让我们为中国的崛起而战!为中国的崛起而努力!