雾太大了,我呆在闷热的家里,心烦意乱地做作业。突然乌云翻滚,风吹来,地上的尘土被掀到了很高的高度,天地灰蒙蒙的。打雷后,下起了倾盆大雨。
雨滴像大豆一样大,散落在地上,造成白烟。我想:上帝受不了闷热的天气,下次雨就凉了。渐渐地,雨停了。我和妈妈趁着这个凉爽的时间出去散步。我一离开房子,一股寒意涌上心头。突然,我轻松愉快起来,只能用一个词来形容“爽”。大雨把水泥地板、树叶和草坪都冲洗干净了。只见一串水滴像宝石一样倒挂在细长的树枝上,一滴雨落在嫩草上。从侧面看,它就像散落在上面的碎钻石,晶莹剔透,美丽动人。走着走着,树下的一只蝉引起了我的注意,只看到它像乌龟一样躺在地上,六条腿上下扑腾。我看到了,不解地问我妈:“以前只听说农民伯伯背对着天对着黄土。他们正在努力工作,但这只蝉背对着天空面对着黄土。也许它在树下睡觉了?”妈妈听了我的话,笑着说:“傻孩子,它不是在睡觉。它刚才被暴雨击落了。你没看出来很无奈吗?”它用它的六条小腿奄奄一息,想要翻身,但是它的身体比这六条小脚重好几倍。怎么能翻身?“我好像感觉到蝉在用无助的眼神盯着我,希望得到我的帮助。于是,我就翻了。没想到一翻就飞走了。
这场雨后的散步非常凉爽,不仅让我们全心全意地放松,还能帮助一只小昆虫。